Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Ефимов_Леонид_Георгиевич

11073
Леонид Георгиевич Ефимов – фигура уникальная не только в местном масштабе. Настоящий герой, награждённый Геор­гиевскими крестами всех четырёх степеней, «полного банта» солдатского «Георгия», он сверх того был ещё удостоен пятого, уже офицерского ордена Святого Георгия.
1_m_v_4
Принято считать, что в истории русской армии есть единственный пример награждения пятью Георгиевскими крестами: из уважения к подвигам солдата Аввакума Волкова, отличившегося в 1905 и 1914 годах. Но, как выяснилось, пять Георгиевских крестов было и у нашего земляка, что подтверждается сохранившимися документами в центральных российских архивах.
CUTcJ
Фотографии относятся к периоду службы в XIII КАО.
Как лётчик, Леонид Ефимов участвовал и в гражданской войне – воевал против отрядов Махно и на Туркестан­ском фронте против басмачей. После увольнения с военной службы вернулся в родной Ярославль, работал мотористом, слесарем на ярославских предприятиях.
На окраине Красного Перекопа сохранился дом, построенный его собственными руками (ул. 2-я Рабочая, 80). Видимо, именно на нём и будет установлена мемориальная доска.
Источник: http://yarcenter.ru/content/view/40809/47/
http://www.sevkray.ru/news/9/20053/
Tags: ТУЗЫ, георгиевские кавалеры, летуны, отряды
Subscribe

  • Король неба...

    Хороший фильм сняли, жаль что короткий.

  • Над Парижем...

    Автор рисунка мне неизвестен, хотя ясно что это эпоха Великой войны. Так видел пилот "Фармана" местность расстилающуюся перед ним. Гена Нечаев…

  • Не повезло...

    Неудачная атака привязного аэростата пилотом эскадрильи N89 Анри Дюраном, в результате которой последний попал в плен. This Nieuport 24 n°…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments