
По утверждению Г.Ф.Пертрова пилот этого аэроплана Стоман Евгений Карлович. Родился в 1895 году. Окончил Севастопольскую ( Качинскую ) школу авиации в Марте 1917 года.
Проявил себя в боях Первой мировой войны сбив (?) 3 самолёта противника. Награждён тремя Георгиевскими крестами.
После Революции окончил МВТУ. В 19ЗО-е годы работал в НИИ ВВС инженером научно - технического отдела, по требованию которого в практику опытного самолётостроения были введены макетные комиссии, участие в которых испытателей способствовало улучшению компоновки оборудования на самолётах и позволяло ещё до их постройки учитывать требования ВВС. Работал в ЦАГИ. Ведущий инженер КБ А. Н. Туполева. Один из организаторов лётно - испытательных работ. Вошёл в историю отечественной авиации как ведущий инженер ряда рекордных перелётов.
Умер в 1964 году.
http://airaces.narod.ru/ww1/stoman.htm
"Исключительно скромным и мягким человеком был отличный авиатор Евгений Карлович Стоман, бывший лётчик царской авиации, проявивший в воздушных боях Первой Мировой войны высокие бойцовские качества, сбив "трёх германцев", за что был удостоен трёх Георгиевских крестов. Перед боевыми вылетами он своему механику типично нашёптывал: "Собьют, чувствую - собьют". И произвольный раз растроганный механик со слезами на глазах крестил уходящий в небеса самолёт и сообща с ним не верящего в бога Стомана. После каждого благополучного возвращения Евгений Карлович оправдывался: "Повезло..." И это не был кураж: чистейшая искренность - одна из наиболее ярких бес его характера.
После Революции он окончил МВТУ. Красвоенлёт, воевал супротив Деникина, был награждён орденом Красного Знамени.
В 1930-е годы Е. К. Стоман работал в НИИ ВВС инженером научно - технического отдела, по требованию которого в практику опытного самолётостроения были введены макетные комиссии, участие в которых испытателей способствовало улучшению компоновки оборудования на самолётах и позволяло ещё до их постройки учитывать требования ВВС. Был одним из организаторов лётно - испытательных работ. Вошёл в историю отечественной авиации как ведущий инженер ряда рекордных перелётов.
Конечно, сегодня всем любителям авиации известен самолёт АНТ-25. Но в отдалении не все знают, что предшествовало его нашумевшим полётам. В 1930-е годы тягачей для буксировки самолётов ещё не было. АНТ-25 перетаскивали красноармейцы. Прежде чем тот самый самолёт уходил в свой полёт, ему предстояло ещё поползать по земле: в первую голову из одного ангара в иной, где находились самолётные весы, а оттуда затем взвешивания на "горку" - возвышение в 6 метров в начале взлётной дорожки. Машину толкали хвостом вперёд, за крылья и стабилизатор, за стойки шасси. При остановках самолёта два механика с помощью тормозных колодок стопорили колёса. Руководством всей этой ответственно работы занимался Ведущий инженер КБ А. Н. Туполева, выходец из НИИ ВВС, Евгений Карлович Стоман.
В конце концов агрегатина устанавливалась так точь-в-точь, что завсегда скатывался с "горки" без малейших отклонений в сторону. Стоман, как рассказывают его современники, и в этом месте нашёптывал близкое традиционное: "Завалится, чувствую - завалится..."