Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Мягкая посадка

133295757612c.jpg
Этот инцидент случился в городе Луцк в октябре 1917 года. Пилот 7-го КАО, 2-й Бойгруппы старший унтер-офиццер Садовский удачно "приземлил" свой "Ньюпор 17" на большое дерево на краю аэродрома. Подобное событие как всегда привлекло к себе массу зевак и оставило заметный след в светописи той эпохи.

САДОВСКИЙ Ян Мартынович (Мартинович)
Родился в 1897 году, в Польше, призван на службу рядовым в 1-й запасной телеграфный батальон. В феврале 1917 окончил Московскую школу авиации (выпущен на Ньюпоре), с 15 марта служил в 7-м КАО 2-й БАГ, 9 мая произведен в младшие унтер-офицеры, 19 того же месяца в старшие. С марта 1918 года был летчиком 3-го КАО 2-й БАГ (переименован в 4-й отряд истребителей 2-го истр. дивизиона) Красного воздушного флота. Арестован 16 декабря 1919 г. Родился в 1896 г., Люблинская губ.; 4-ый авиаотряд, летчик. Проживал: Ходынское поле, общежитие д. Приговорен: МЧК 25 декабря 1919 г., обв.: по политическим мотивам. Приговор: Дело прекращено, освобожден Реабилитирован в сентябре 2004 г. Прокуратура г.Москвы После окончания гражданской войны Садовский работал летчиком испытателем. Авиаконструктор Александр Сергеевич Москалёв упоминал о Садовском в своих мемуарах: "В первых полетах Ш-2 мне приходилось участвовать в качестве спасателя на катере, обслуживающем полеты. Наступил день первого полета Ш-2. Погода была типична для осеннего Ленинграда. Пасмурно и довольно ветрено. Полет с воды должен был совершить заводской летчик-испытатель Ян Мартынович Садовский, работавший еще у Д. П. Григоровича. На испытаниях Ш-2 быстро стал набирать скорость после дачи газа и выходить на редан, но перед самым выходом вдруг появился пикирующий момент, который все больше и больше стал зарывать нос лодки в воду. Стало неуютно, но вот Садовский сбросил газ и, сделав круг, возвратился в исходное положение для взлета... Несколько раз пробовал Садовский вывести самолет на редан и успеха не имел. Лодка упорно стремилась нырнуть в воду. Опытный летчик-испытатель, Садовский испробовал все способы вывести Ш-2 на редан и убедившись, что ничего не выходит, отказался взлетать, несмотря на усиленные убеждения Шаврова в том, что Садовский рано убирает газ, еще, мол, немного и самолет выйдут на редан. 0 чем они говорили и спорили — неизвестно, но расстались недовольные друг другом." (Москалев, Александр Сергеевич ГОЛУБАЯ СПИРАЛЬ Воронеж: 1999 г.) Второй раз Ян Мартынович был арестован 10 марта 1938 г. Родился в 1897 г., Польша, Седлецкая губ., Радинский уезд, дер. Савки; поляк; образование среднее; б/п; Московский авиационный завод №1: летчик-испытатель. Проживал: Москва, ул. Правды, д. 2а, кв. 69. Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 31 августа 1938 г., обв.: принадлежности к контрреволюционной шпионско-диверсионной вредительской националистической организации. Расстрелян 2 октября 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в мае 1956 г.
Tags: аварии, летуны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний полет Лидси и Квика...

    Работа Яна Гарстки, Масло на льне 20” x 30”. 21 марта, Be2f из 16-й эскадрильи RFC стал 29-й жертвой барона фон Рихтгофена. Пилот флайт-сержант…

  • Судьба ветерана Великой войны

    20 апреля 1921 года квебекский суд в пригороде Оттавы признал кавалера Георгиевского креста и Креста Виктории русского и канадского солдата…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments