
Командир 8 ОАИ подпоручик Н.П.Киселевич у "Ньюпора 11"
КИСЕЛЕВИЧ (Кисилевич) Николай Павлович (20 февраля 1894 — не ранее апреля 1919).
Подпоручик, военный летчик. Сын чиновника, уроженец г. Киев. Окончил 1-ю Киевскую гимназию, Алексеевское военное училище (июль 1914). Выпущен в армию офицером-артиллеристом. С апреля 1915 — летчик-наблюдатель 10-го КАО. После окончания Севастопольской ВАШ (февраль 1916) — летчик 8-го КАО, с августа 1916 — 8-го ИАО. Во время гражданской войны — капитан, командир 6-го Донского самолётного отряда. Будучи больным тифом застрелился.
немного о нём:
...Однажды на старом "Фармане" лётчик Ходорович и стрелок - наблюдатель Пирожок вылетели на задание. В полёте Ходорович вдруг услыщал треск пулемёта. Осмотревшись, он заметил германский самолёт, заходивший в атаку со стороны хвоста. Лётчик немедленно убрал газ и перевёл самолёт на планирование, чтобы стабилизатор не мешал стрелку вести огонь. На удалении 150 метров противник отвернул, боясь попасть под пулемётную очередь. Но, поскольку скорость у него была больше, он оказался впереди и выше "Фармана". Ходорович дал полный газ, довернулся и перевёл самолёт в набор. Началось соревнование за выгодную позицию для атаки.
В разгар боя на выручку экипажа разведчика подоспели два русских "Ньюпора". Лётчик - истребитель Киселевич с ходу атаковал немецкий самолёт. От его меткой очереди тот клюнул носом, затем вошёл в штопор и врезался в землю. А экипаж разведчика успешно выполнил свое задание...
Ю. Кисляков и В. Бабич - "История воздушного боя"


Авария "Морана-монокока", в отряде была пара таких самолётов, кто летал на них пока не знаю.

Пилот истребитель 8-го авиационного отряда истребителей военлет подпоручик К.И.Сарафов в кабине "Ньюпора-21" французкого производства. Константин Иванович умер 7 июля 1917 года от полученного в воздушном ранения. Аппарат оказался таким же невезучим как и его пилот, сгорев на земле примерно через месяц после смерти последнего.
САРАФОВ Константин Иванович (1891– 1917)
подпоручик военный летчик-истребитель. В военную службу вступил в 1903 нижним чином болгарской службы. Окончил Софийское военное училище по I разряду, подпоручик 1913. Участник Балканских войн 1912–1913. После переезда в Россию – студент Петроградского института путей сообщения. В русской военной службе с 1915. Окончил Севастопольскую авиационную школу 1916, 30 июля сдал экзамен на звание "лётчик", 22 сентября - на звание "военный лётчик"; 5 октября утверждён в звании, 23 октября назначен в 8-й авиационный отряд истребителей. С января 1917 – заведующий технической частью отряда. Награды: ордена – св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость», св. Станислава III ст. с мечами и бантом. Имел отличные служебные аттестации, командованием характеризовался как дельный и исполнительный офицер, любящий авиацию.
Об обстоятельствах его смерти.
Главное Управление Генерального Штаба
Отдел Генерал-Квартирмейстера.
Особое делопроизводство
13 августа 1917 г.
№ 13462 / (шифр неразборчиво)
Петроград
Военному агенту в Дании.
Отдел Генерал-Квартирмейстера Главного Управления Генерального Штаба просит при помощи Датского Красного Креста сообщить находящемуся в Софии брату генерала Сарафова (1) о последовавшей смерти сына генерала, подпоручика Константина Сарафова (2) от ранения, полученного в воздушном бою 28-го мая сего года на высоте 4100 метров. Названный офицер, сбив аппарат противника, был ранен в правую сторону груди навылет, с поражением правого легкого и умер 7 июля.
В течение одной недели он сбил два неприятельских аппарата и в день ранения, 28-го мая, вел бой с четырьмя. Будучи ранен, и не владея правой рукой, он спланировал вполне правильно с высоты 4000 метров, управляя только левой.
Из Тарнополя, где названный офицер умер, тело его перевезено в Одессу и там погребено.
Указанное сообщение генерал Сарафов просит передать одному из его братьев, проживающих в Софии, для того, чтобы они уведомили мать погибшего поручика К. Сарафова.
Генерал-Квартирмейстер,
Генерал-майор Гиссер
Делопроизводитель,
Полковник (подпись)
Документ из Гуверовского архива Стэнфордского университета (Пало-Альто, США).

Ньюпор 23 поручика Краузе, на руле поворота отрядная "марка". Осень 1917 года.