Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

8 армейский отряд истребителей

i_016.jpg
Командир 8 ОАИ подпоручик Н.П.Киселевич у "Ньюпора 11"
КИСЕЛЕВИЧ (Кисилевич) Николай Павлович (20 февраля 1894 — не ранее апреля 1919).
Подпоручик, военный летчик. Сын чиновника, уроженец г. Киев. Окончил 1-ю Киевскую гимназию, Алексеевское военное училище (июль 1914). Выпущен в армию офицером-артиллеристом. С апреля 1915 — летчик-наблюдатель 10-го КАО. После окончания Севастопольской ВАШ (февраль 1916) — летчик 8-го КАО, с августа 1916 — 8-го ИАО. Во время гражданской войны — капитан, командир 6-го Донского самолётного отряда. Будучи больным тифом застрелился.
немного о нём:
...Однажды на старом "Фармане" лётчик Ходорович и стрелок - наблюдатель Пирожок вылетели на задание. В полёте Ходорович вдруг услыщал треск пулемёта. Осмотревшись, он заметил германский самолёт, заходивший в атаку со стороны хвоста. Лётчик немедленно убрал газ и перевёл самолёт на планирование, чтобы стабилизатор не мешал стрелку вести огонь. На удалении 150 метров противник отвернул, боясь попасть под пулемётную очередь. Но, поскольку скорость у него была больше, он оказался впереди и выше "Фармана". Ходорович дал полный газ, довернулся и перевёл самолёт в набор. Началось соревнование за выгодную позицию для атаки.
В разгар боя на выручку экипажа разведчика подоспели два русских "Ньюпора". Лётчик - истребитель Киселевич с ходу атаковал немецкий самолёт. От его меткой очереди тот клюнул носом, затем вошёл в штопор и врезался в землю. А экипаж разведчика успешно выполнил свое задание...
Ю. Кисляков и В. Бабич - "История воздушного боя"
44.jpgM_S_761.jpg
Авария "Морана-монокока", в отряде была пара таких самолётов, кто летал на них пока не знаю.
пилот истребитель Сарафов на своем Ньюпоре.jpg
Пилот истребитель 8-го авиационного отряда истребителей военлет подпоручик К.И.Сарафов в кабине "Ньюпора-21" французкого производства. Константин Иванович умер 7 июля 1917 года от полученного в воздушном ранения. Аппарат оказался таким же невезучим как и его пилот, сгорев на земле примерно через месяц после смерти последнего.
САРАФОВ Константин Иванович (1891– 1917)
подпоручик военный летчик-истребитель. В военную службу вступил в 1903 нижним чином болгарской службы. Окончил Софийское военное училище по I разряду, подпоручик 1913. Участник Балканских войн 1912–1913. После переезда в Россию – студент Петроградского института путей сообщения. В русской военной службе с 1915. Окончил Севастопольскую авиационную школу 1916, 30 июля сдал экзамен на звание "лётчик", 22 сентября - на звание "военный лётчик"; 5 октября утверждён в звании, 23 октября назначен в 8-й авиационный отряд истребителей. С января 1917 – заведующий технической частью отряда. Награды: ордена – св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость», св. Станислава III ст. с мечами и бантом. Имел отличные служебные аттестации, командованием характеризовался как дельный и исполнительный офицер, любящий авиацию.
Об обстоятельствах его смерти.

Главное Управление Генерального Штаба
Отдел Генерал-Квартирмейстера.
Особое делопроизводство
13 августа 1917 г.
№ 13462 / (шифр неразборчиво)

Петроград
Военному агенту в Дании.

Отдел Генерал-Квартирмейстера Главного Управления Генерального Штаба просит при помощи Датского Красного Креста сообщить находящемуся в Софии брату генерала Сарафова (1) о последовавшей смерти сына генерала, подпоручика Константина Сарафова (2) от ранения, полученного в воздушном бою 28-го мая сего года на высоте 4100 метров. Названный офицер, сбив аппарат противника, был ранен в правую сторону груди навылет, с поражением правого легкого и умер 7 июля.
В течение одной недели он сбил два неприятельских аппарата и в день ранения, 28-го мая, вел бой с четырьмя. Будучи ранен, и не владея правой рукой, он спланировал вполне правильно с высоты 4000 метров, управляя только левой.
Из Тарнополя, где названный офицер умер, тело его перевезено в Одессу и там погребено.
Указанное сообщение генерал Сарафов просит передать одному из его братьев, проживающих в Софии, для того, чтобы они уведомили мать погибшего поручика К. Сарафова.
Генерал-Квартирмейстер,
Генерал-майор Гиссер

Делопроизводитель,
Полковник (подпись)

Документ из Гуверовского архива Стэнфордского университета (Пало-Альто, США).

В Качинском авиационном гарнизоне - день открытых дверей?
Ньюпор 23 поручика Краузе, на руле поворота отрядная "марка". Осень 1917 года.
Tags: dogfight, аппараты, война, летуны, отряды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments