
Романтикой авиации заболел и капитан Воротников А.С. В 1912 году он успешно окончил Севастопольскую авиашколу и был оставлен при ней инструктором. Первую мировую Александр Степанович встретил в должности командира 9-го корпусного авиационного отряда.

Командир 9-го авиаотряда Воротников А.С. стоит крайний слева. 1914 г. Киев.
Воротников Александр Степанович, участник Русско-Японской войны. В 1912 году он успешно окончил Севастопольскую авиашколу и был оставлен при ней инструктором. Затем назначен командиром 9-го КАО (корпусной авиационный отряд) с которым с начала войны находился на фронте. В 1915 году за то, что «совершил непрерывный ряд отважных полетов в сфере Львовских укреплений под артиллерийским и ружейным огнем, чем выяснил группировку отошедших сюда сил противника и способствовал в значительной степени выяснению обстановки», он был награжден золотым Георгиевским оружием — одной из самых почетных боевых наград Русской Императорской Армии.В начале 1916г.


Воротников назначен командиром 2-й авиационной роты, впоследствии переименованной во 2-й авиационный дивизион. После Революции продолжал командовать авиадивом на выборной основе. С февраля 1918 г. занимал высокие посты в авиации Красной Армии на Западном фронте. Затем назначен начальником Управления ВВС Московского военного округа. С середины 1919 г. - на ответственных должностях в Главвоздухфлоте. Начальник Гатчинской школы 1921 г. После объединения Качинской и Гатчинской школ в 1921 г. назначен начальником объединенной Качинской школы. В 1923-24 гг. -постоянный член НТК Управления ВВС. Затем работал в авиационной промышленности, занимался вооружением самолётов. Скончался от кровоизлияния в мозг 7 января 1940 года в Москве.


Воротников А.С. на Русско-Японской войне. Подпоручик Воротников и Молодой охотник "Мешвка" - подпись на обратной стороне фотографической открытки.