Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Воротников Александр Степанович

Летчик 25-го Корпусного авиотряда. Разведчик. Киев. 1916 г..jpg
Романтикой авиации заболел и капитан Воротников А.С. В 1912 году он успешно окончил Севастопольскую авиашколу и был оставлен при ней инструктором. Первую мировую Александр Степанович встретил в должности командира 9-го корпусного авиационного отряда.
Воротников стоит крайний слева.jpg
Командир 9-го авиаотряда Воротников А.С. стоит крайний слева. 1914 г. Киев.
Воротников Александр Степанович, участник Русско-Японской войны. В 1912 году он успешно окончил Севастопольскую авиашколу и был оставлен при ней инструктором. Затем назначен командиром 9-го КАО (корпусной авиационный отряд) с которым с начала войны находился на фронте. В 1915 году за то, что «совершил непрерывный ряд отважных полетов в сфере Львовских укреплений под артиллерийским и ружейным огнем, чем выяснил группировку отошедших сюда сил противника и способствовал в значительной степени выяснению обстановки», он был награжден золотым Георгиевским оружием — одной из самых почетных боевых наград Русской Императорской Армии.В начале 1916г.
004.jpgВоротников.jpg
Воротников назначен командиром 2-й авиационной роты, впоследствии переименованной во 2-й авиационный дивизион. После Революции продолжал командовать авиадивом на выборной основе. С февраля 1918 г. занимал высокие посты в авиации Красной Армии на Западном фронте. Затем назначен начальником Управления ВВС Московского военного округа. С середины 1919 г. - на ответственных должностях в Главвоздухфлоте. Начальник Гатчинской школы 1921 г. После объединения Качинской и Гатчинской школ в 1921 г. назначен начальником объединенной Качинской школы. В 1923-24 гг. -постоянный член НТК Управления ВВС. Затем работал в авиационной промышленности, занимался вооружением самолётов. Скончался от кровоизлияния в мозг 7 января 1940 года в Москве.


Воротников А.С. на РЯВ..jpgВоротников А.С. на РЯВ (обратная сторона).jpg
Воротников А.С. на Русско-Японской войне. Подпоручик Воротников и Молодой охотник "Мешвка" - подпись на обратной стороне фотографической открытки.
Tags: летуны, отряды
Subscribe

  • Что бы это значило...

    Самолёт Ньюпор 24бис, Петроград, 1920 год. Окрашенный в косую красно-белую "зебру" руль направления машины, обозначал принадлежность к 12-му…

  • Союзники...

    Место съёмки и время не известны, но чешский историк авиации доктор Петр Антон Тесарь (Petr Aharon Tesař) поместил в фейсбуке к этому фото…

  • Гочкисс-Портабл...

    Гочкисс-Портабл, так называлась эта версия укороченного лёгкого пулемёта. Странное сочетание франузского с нижегородским, тьфу ты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments