Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Друзьям на память...

D. Makionok.jpg
Эту старинную фотографическую открытку я повстречал на просторах интернета, лет пять назад. Естественно меня заинтересовала личность не известного тогда мне авиатора. Им оказался старший унтер-офицер III корпусного авиаотряда Донат Адамович Макиёнок (справа).
День рождения: 19.05.1890 года
Место рождения: с. Дамбовка, Осведская волость, Россия.


МАКИЁНОК Донат Адамович родился в деревне Дамбовка Осведской волости 19 Мая 1890 года. Он происходил из католической крестьянской семьи. Воспитывался в церковно - приходской школе, затем окончил 3 класса церковно - ремесленного училища. В 1911 году Донат Макиёнок был призван в армию, в 97-й Лифляндский пехотный полк. Желая стать лётчиком, он вскоре добился направления его в Севастопольскую школу авиации ( в Мае 1912 года ).
Там окончил курсы мотористов, а затем зачислен в группу для обучения полётам. В Феврале 1914 года был удостоен звания лётчика ( диплом № 239 ). 31 Июля 1914 года Унтер - офицер Макиёнок убыл на фронт - в 3-й корпусный авиационный отряд. Но уже в начале Сентября его отряд был отправлен в тыл, в Москву на завод "Дукс" за новыми самолётами. В начале Декабря того же года, закончив переучивание на самолёты типа "Моран", 3-й КАО вернулся на фронт.
В 1915 - 1916 годах Макиёнок летал на двухместном разведчике "Моран - Парасоль", совершив большое количество боевых полётов, в том числе ночных. За смелые и результативные воздушные разведки он получил ряд боевых наград. В Сентябре 1915 года его произвели в Прапорщики, а 3 месяца спустя присвоили звание "военный лётчик". Летом 1916 года Донат Макиёнок получил чин Поручика.
Когда в России стали создавать первые истребительные отряды, Макиёнок попросил перевести его в один из них. 15 Декабря 1916 года его зачислили в 7-й отряд истребителей, которым командовал Иван Орлов. Как и другие лётчики отряда, Макиёнок получил одноместный истребитель Ньюпор "Бебе" (Ньюпор-II-21), однако вскоре часть отряда перевооружили на более совершенные "Ньюпор-17-23". Получил такую машину и Макиёнок.
Иннокентий Бушуев.jpg
В архивных документах первое упомянание о сбитом при участии Макиёнка неприятельском самолёте относится к началу 1917 года. В тот день, 22 Февраля, лётчики Макиёнок и Янченко после продолжительного воздушного боя с 8-й атаки сбили немецкий аэроплан. 31 Марта 1917 года он одержал первую, официально подтверждённую победу - после 10-минутного боя уничтожил вражеский "Альбатрос". В начале Апреля звено истребителей, пилотируемых лётчиками Макиёнком, Гильшером и Янченко, в районе Богородчан уничтожило в бою 2 немецких самолёта.
Истребительная авиагруппа под командованием А.А. Казакова у самолета. 1915.jpg
Во время одного из воздушных боёв Макиёнок оказался на волосок от смерти - очередь из пулемёта прошила кабину в нескольких сантиметрах от его головы. Но Макиенок продолжил бой и отогнал немецкий истребитель.
Смелость и лётное мастерство Макиёнка было высоко оценено начальством, "Прапорщик Макиёнок, лётчик изумительной храбрости, не только отлично исполняет приказанные задачи, но и сам всегда вызывается на опасные полёты, которые и выполняет блестяще...", - говорилось в аттестации, составленной командиром в 1917 году.
После гибели командира 7-го КАО И. Орлова, а затем - Г. Гильшера, в Июле 1917 года Д. Макиёнок возглавил отряд, которым командовал чуть больше месяца.
За боевые заслуги Донат Макиёнок был награждён Георгиевскими крестами III и IV степени, орденами Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость", Святого Станислава II степени с мечами и Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. На его счету числилось уже 9 воздушных побед ( в том числе, 4 - официальных ).
Но напряжённые воздушные бои подорвали силы и здоровье лётчика. В Августе 1917 года его командируется в Евпаторийскую школу летнабов. Приехав туда, он в госпиталь для лечения туберкулёза, которым заболел на фронте. В это время ему присваивается звание Штабс - Капитан. Когда в Ноябре 1917 года Макиёнок вернулся на фронт, воевать ему уже не пришлось: по указанию Революционных комитетов бои с немцами были прекращены...
В Январе 1918 года Д. Макиёнок прилетает в Каменец - Подольск, где формировался 1-й Польский авиаотряд. Он был назначен помощником командира отряда. В Январе 1919 года назначен шеф - пилотом 3-й авиаэскадрильи отправлявшейся на Польско - Украинский фронт. Весной 1920 года лётчик участвовал в Польско - Советской войне. По окончании войны Д. Макиёнок продолжал служить командиром 3-й эскадрильи. В 1921 году он был назначен комендантом авиапарка лётной школы в Быдгоше. С этой должности он в 1929 году вышел в отставку в чине Майора.
Донат Адамович Макиёнок.jpg
Донат Макиёнок, ас российского Военно - Воздушного Флота погиб в годы фашистской оккупации Польши 1939 - 1945 годов.
Tags: АСЫ, военлеты, отряды, старинная открытка
Subscribe

  • Вспомним Киплинга...

    В понедельник в театральном фойе собирали мини выставку подарков Сообщества меценатов Эрмитажа. Её "гвоздём" стал комплект вооружения и…

  • Королевский военный музей в Брюсселе

    Зал Первой мировой войны. Броневик Minerva des AMC, на боку нанесена бело-сине-красная кокарда, в память о бельгийском броневом дивизионе,…

  • Жил-был художник один, Домик имел и холсты...

    П.В. Рыженко "Отречение" Холст, масло. Помните эту песню, так то была сказка, а это вот быль. Как то лет пять назад я зашел по старой привычке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments