Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

"Орлы" и "Мошки"...

Штабс-капитан Коновалов Федор Евгеньевич, в 1912 г. окончил Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота в Севастополе. Военный летчик (17.12.1912).jpg
Это немного загадочная фотография, нет никакого сомнения что на ней летом 1915 года запечатлён краткий миг летного братства группы учлетов в Каче. Но что среди юных "мошек" делают два "орла": Самойло Павел Александрович и Коновалов Федор Евгеньевич?
Конкурс военных аэропланов на корпусном аэродроме..jpg
Конкурс военных аэропланов на корпусном аэродроме. Группа участников конкурса (слева направо): инженер Кузнецов, фабрикант Ю.А.Меллер, военный летчик поручик П.А.Самойло, авиатор А.М.Габер-Влынский. Санкт-Петербург.1913.
САМОЙЛО Павел Александрович 1884 - после 1960
Его звали среди своих "мальчик с пальчик", служивший с ним в Севастопольской авиашколе Л.Дубовский вспоминал: «Самойло был маленького роста, поэтому отличался очень ранимым самолюбием и, бывало, кричал на солдат. А поскольку многим из нас он приходился по пояс, то обычно при этом становился на стул. Но был он человеком незлопамятным. Летал хорошо и вылетел самостоятельно одним из первых». Из-за маленького роста носил каблуки.
Самойло Павел Александрович — военный лётчик, полковник. Окончил 3-й Московский кадетский корпус (1902 г.), Александровское военное училище (1904 г.), закончил Севастопольскую офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота, в 1911 г., учился на «Блерио-XI-2-бис» (двухместный), был в числе первых учеников школы. В 1912 г. – в авиаотряде при 5-й воздухоплавательной роте, первый начальник XI корпусного авиаотряда в Киеве (3-я авиарота). В Первую мировую войну — командир XXV корпусного (1914—1916 гг.), Николаевского крепостного (1916 г.), XXXVI корпусного (1916 г.) авиационных отрядов. С января 1917 г. — командир 1-го авиаотряда для обороны Ставки Верховного Главнокомандующего, с мая того же года — Одесского авиационного отряда.
КОНОВАЛОВ Федор Евгеньевич
http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=481
Полный Георгиевский кавалер, лётчик Михаил Плотников.jpg
Вот один из учлётов на верхнем снимке, полный Георгиевский кавалер, лётчик Михаил (Иванович) Плотников.
Михаил Плотников - слева..jpg
Авария Вуазена из 7-го армейского отряда, подпись: "Молодечно 23 июля 1916 года Вуазен поломанный Котельниковым №637 7ар. ав. отр." Михаил Плотников - слева. Охотник Николай (Македонович) Котельников также обучался вместе с Плотниковым в Севастопольской авиационной школе и попал на фронте в тот же 7-й армейский отряд, вероятно он тоже где то среди "мошек" на верхнем снимке.
7 ав. 1916г. 7 ар. ав. отр. Кулевъ.jpg
Еще одна "мошка", охотник Василий (Александрович) Кулев служил вместе с Плотниковым в 7-м армейском авиаотряде.
Tags: Кача, летуны
Subscribe

  • Король неба...

    Хороший фильм сняли, жаль что короткий.

  • Над Парижем...

    Автор рисунка мне неизвестен, хотя ясно что это эпоха Великой войны. Так видел пилот "Фармана" местность расстилающуюся перед ним. Гена Нечаев…

  • Не повезло...

    Неудачная атака привязного аэростата пилотом эскадрильи N89 Анри Дюраном, в результате которой последний попал в плен. This Nieuport 24 n°…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments