Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

"Д`АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА". Попытка №2, Наугольников

Letynu_2 Поручик Б. А. Наугольников.jpg

О Борисе Александровиче Наугольникове, для начала цитата из газетной заметки.

Газета РУССКОЕ СЛОВО.
20 (07) июня 1913 года




Аэропланы на маневрах.

Сегодня военный авиатор поручик Б. А. Наугольников вылетает из Москвы в Клементьево, где примета участие в учебных занятиях артиллерии в качестве офицера наблюдателя.
В задачу летчика-наблюдателя входить корректирование артиллерийской стрельбы. Летая над площадью разрыва снарядов, авиатор замечает все ошибки артиллеристов и указывает их.
Для этой цели выработаны специальные сигналы, которыми летчик-наблюдатель должен переговариваться со своими батареями, не опускаясь на землю.
Сигналы, характер которых постоянно меняется, состоят в различных фигурах, описываемых аэропланами в воздухе.
Одна фигура означает «недолет», другая — «перелет», и т. д.
Если летчик будет описывать эти фигуры уверенно и отчетливо, на батарее всегда будут осведомлены об успешности или неуспешности действия орудий.
Кроме Б.А.Наугольникова, участие в корректировании стрельбы примет ь поручик кн. Массальский, который выезжает завтра в Клементьево на автомобиле.
Авиаторы будут летать в Клементьеве поочередно на одном аппарате «Фарман № 7».

Впервые о авиаторах в Серпухове упоминалось в местной газете 23 апреля 1913 года.
В статье говорилось об открытии 21 апреля футбольного сезона в Серпухове. В августе того же года было проведено первое первенство города и розыгрыш Кубка имени Ф.Ф. Платта. В апреле сезон открывали команды «Новая Мыза» фабриканта Н. Н. Коншина и команда "Сокол". Футболистов и зрителей приветствовали два самолета, прилетевшие из Москвы, пилотируемые поручиком Борисом Александровичем Наугольниковым и пилотом Адамом Мечиславовичем Габер-Влынским.



Как видно, я был введен в заблуждение покойным Анатолием Дёминым в определении персонажей на этом снимке, первого из которых я аннотировал как Войцеховского, на самом деле это Б.А.Наугольников.
Tags: летуны
Subscribe

  • Король неба...

    Хороший фильм сняли, жаль что короткий.

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Тарту...

    24.02.1918 г. в половине одиннадцатого немцы вошли в Юрьев (Тарту). На фото войска маршируют через Екатерининский мост на Ратушную площадь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments