Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Ушел из жизни Митяев Анатолий Васильевич автор "Книги будущих командиров"

http://www.biblioguide.ru/authors/pisosebe/mityayev


12 мая 2004 года испонилось 80 лет детскому писателю Анатолию Васильевичу Митяеву. На его книгах воспитано не одно поколение мальчишек. Теперь уже нет, он умер. О себе он написал такие строки: "Родился я и рос в селе Ястребки. Два леса, разделенные полями и лугами, речка - самое замечательное из того, что видел на долгом веку. Помню яблоню-дикушку у края леса, от нее начинались пути к ягодам, грибам, орехам, к оврагу с барсучьими норами. Помню первую настоящую рыбу, пойманную на удочку: то был не какой-то пескарик, а золотой линь... Небольшой, но крепкий конек Кобчик научил меня ездить напрыгом (галопом). До него, на других лошадях, я трясся рысью - опасался, что на скаку не удержусь за гриву. А Кобчик, не желая отставать от табуна, презрел мой страх, пошел галопом, и я узнал радость настоящей езды".
А это о нём: "Восемнадцатилетний доброволец, он уже в первые часы войны видел раненых и убитых товарищей. Солдат Митяев сражался на многих фронтах - Волховском, Брянском, Белорусском, участвовал во многих сражениях.
Каждый час войны был тяжел и горек. Митяев вспоминает об одном таком трудном часе короткой летней ночи под Ленинградом. В невероятной спешке сгружали бойцы снаряды с машин и носили на огневую позицию - на бугорок посреди болота. "По болоту стрелял шестиствольный миномет. Страха почти не было, он был подавлен усталостью. Снаряды носили вчетвером - по пояс в густой жиже, оступались в ямы, спотыкались о корни. Когда падал один, у троих не хватало сил удержать снаряд на плечах, падали все, но выползали из-под десятипудовой ноши, выныривали из грязи, выплевывали её, высмаркивали и несли снаряд дальше. И не знали, что впереди ждет еще более трудный час, что залп отменят, что придется на рассвете, под бомбежкой, уносить снаряды с бугра на дорогу".
После войны А.В.Митяев стал журналистом. Сначала была районная газета в г. Пушкино, затем "Пионерская правда" и журнал "Мурзилка".
В произведениях А.В. Митяева оживает история нашего Отечества, в них уважение к ней, любовь к Родине. Многие книги он посвятил русской армии, русскому солдату.
О самых значительных сражениях и войнах, решавших судьбы России, о великих полководцах и флотоводцах, о борьбе русского народа с чужеземными захватчиками на протяжении четырнадцати столетий, примерно с середины I тысячелетия н.э. до конца XVIII века повествует книга "Ветры Куликова поля".
Издательский дом "Литера" в серии "Детская военно-историческая энциклопедия" переиздал замечательное произведение - "Книгу будущих командиров". Это - книга справочник, книга - энциклопедия, рассказывающая обо всех родах войск, о вооружении древних римлян и древних русов, о знаменитых сражениях, о том, что каждый полководец имеет свой неповторимый почерк, о том, как меняется оружие с течением времени, каким оно стало в наши дни. А.В.Митяев создал детскую энциклопедию о военном искусстве всех времен и народов. Сам автор о своей "Книге будущих командиров" говорит так: "Конечно, не все, кто будет её читать, станут командирами, но одна из задач книги - побудить желание читателя стать профессиональным военным..."
Еще одна книга энциклопедического характера - "Книга будущих адмиралов". Она об истории Военно-Морского Флота с древних времен до сегодняшнего дня, об искусстве войны на море. В книге семь основных глав: "Матросская", "Старшинская", "Курсантская", "Мичманская", "Лейтенантская", "Капитанская", "Адмиральская".
"Книга будущих командиров" и "Книга будущих адмиралов" уникальны по обилию сведений, насыщенности информацией.
Митяев писал о том, что чтение о войне, познание войны не развлечение, а работа.
Он создал серьезную, основанную на документальном материале книгу для подростков "Тысяча четыреста восемнадцать дней". Она рассказывает о Великой Отечественной войне от начального периода до Дня Победы: о гигантских сражениях с миллионами солдат, тысячами самолетов, танков, орудий, о яростных сражениях у границы, о Смоленском сражении, обороне Ленинграда, Московской, Сталинградской, Курской битвах, о взятии Берлина.
Сам автор написал в предисловии к этому произведению так: "В этой книге есть всё - и ход военных действий, и рассказы о решающих сражениях, наши знаменитые полководцы и герои, оружие - наше и вражеское, тактика и стратегия сторон".
Издательство "Литера" в серии "Детская военно-историческая энциклопедия" планирует переиздание книг: "Тысяча четыреста восемнадцать дней", "Книга будущих адмиралов", "Ветры Куликова поля". Многие лучшие рассказы Митяева собраны в сборнике "Шестой - неполный". Книга переиздана в издательстве "Дрофа" в серии "Честь и отвага".
Из письма писателя: "Думаю, теперь я могу назвать себя оружейником. Эти книги - оружие против недругов России".
Сейчас Анатолий Васильевич работает над "Историей военного флота России" по предложению издательства "Белый город".
Митяев хорошо понимает своего читателя - ребенка, относится к нему серьезно и уважительно. Он учит детей думать, сострадать, сопереживать."
Я работал с его книгами умными и добрыми, большинство из них, до сих пор, так и не издано.
Мир праху его.
Tags: скорбим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments