Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Об авиаторе Нестерове.

Сегодня все знатоки впоминают Петра Нестерова и его знаменитую "мёртвую петлю".
Думаю и мне стоит отметится, но желая быть оригинальным, хочу предложитиь вам друзья "нечто свеженькое";-))

Итак -


П.Б.Сушильников Из воспоминаний Астраханского гренадера 1914 год.

ХОЛМ.

Чёрные казенного образца буквы над перроном сказали о конце нашего пути: "Холм". Без суеты выгружается эшелон. Сегодня вечером 3-й батальон должен стать на ночлег в полупереходе к югу от Холма и выставить сторожевое охранение.
Роты выстроились на станционном дворе и ждали приказания двигаться. Полковой адъютант передал приказание моей 12-й роте ждать на станции прибытия штаба дивизии и следовать с ним в качестве прикрытия.
Рота заняла зал III класса и некоторые станционные постройки. Я со своим младшим офицером расположился в беседке в станционном садике. У всех входов станции стояли часовые-гренадеры. Дежурная часть (взвод) находилась около занятой мною беседки. Половина людей в боевой готовности. Дозоры обходили ближайшие кварталы.
- Скажите, капитан, это, вероятно, военные иностранные корреспонденты или какие-нибудь атташе? - обратился ко мне какой-то штаб-офицер, указывая на группу офицеров в синих курточках, галифе и обмотках, с бархатными "пирожками" на головах.


20011622
- Что вы, господин полковник! Это наши летчики.
- Летчики? Вот странно! Выдумали же им форму. Это была молодежь, но молодежь выдержанная, серьёзная. Старший у них штабс-капитан, был украшен "мирным" Владимиром. Это указывало, что перед нами Нестеров, прославившийся на весь мир как первый, сделавший "мёртвую петлю".
- У меня к вам просьба, - обратился тот же штаб-офицер к Нестерову, - позвольте вас показать моему батальону. Это тут близко. Мы стоим биваком. У меня автомобиль. Хочу, чтобы солдаты ознакомились с вашей формой и не принимали бы за иностранных и, боже упаси, за неприятельских офицеров.

aviacija6_1
Нестеров слегка улыбнувшись, приложил руку к "пирожку".
- К вашим услугам, полковник, если только недолго задержите,
- Нет, нет, всего каких-нибудь полчаса, заторопился полковник, ведя летчиков к выходу.
Через несколько минут на поле гремело "ура". То батальон качал летчиков.
Tags: военлеты, война, литература, наши
Subscribe

  • О бедном гусаре замолвите слово...

    Да, речь у нас пойдёт о юном гусаре 17-го (Брауншвейгского) полка второго рейха, звали его Георг фон Хантельман. Почему отпрыск старинного…

  • 54-я победа Манфреда фон Ричтофена...

    23 июня 1917 года недалеко от Ипра (YPRES) Красный барон пилотируя свой кроваво красный Альбатрос (Albatros DV) во главе пятерки истребителей…

  • В охотничьем азарте...

    Не знаю был ли такой поединок на самом деле, но личности участников известны: лейтенант Макс Натшер из 4-й ясты и сержант Карри из эскадрильи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments