Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Почему мы победили, а они проиграли

Впервые преданы огласке найденные в архивах РАН 17 с лишним тысяч протоколов, записанных на фронте во время войны. Они хранились невостребованными в рукописном отделе в среднем 70 лет. Их уникальность в том, что никакая цензура не коснулась записей историков.

Солдаты и офицеры, медсестры etc. рассказывают о причинах отступления с точки зрения простого отступающего солдата, о том, как и почему рядовые поднимали в атаку залёгшие (казалось, навечно) цепи, как сдавались в плен политруки и комиссары, почему... Впрочем, этих "почему" 17 000. Вместе они дают уникальную картину, объясняющую поражение допрежь победоносной армии.  Не первой и даже не десятой за сотни лет писанной истории  Руси.

Член-корреспондент АН СССР Исаак Минц и его коллеги, рискуя жизнью, вели протоколы прямо в окопах и блиндажах. И взяли интервью у семнадцати тысячи человек. После войны весь архив было приказано уничтожить. Понимая его ценность, сотрудники Института российской истории РАН тайно сохранили материалы. Они были обнаружены только в 2012-м году. Самые неожиданные, яркие и показательные истории из этого уникального архива озвучены в фильме. В нём принимают участие немногие дожившие до наших дней ветераны, протоколы бесед с которыми сохранились в архиве.


Отдельное спасибо камраду shofer, нашедшему этот фильм.
Рейтинг блогов
</div>
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • Пятница...

    Чей коллаж, не знаю.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments