Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

О нашем Кнаппе...

Был во втором рейхе такой авиатор, начавший свою военную карьеру на Восточном фронте в авиаотряде №21 (FFA 21), а затем в истребительной эскадрилье Обер-Ост. У нас он сумел добиться одной победы 5 июля 1916 года, сбив юго-восточнее Луцка русский самолёт, остальные успехи (8 побед) пришлись на 1918 год, когда он воевал уже на Западном фронте, командуя своей старой эскадрильей переименованной в ягдштаффель № 81.

Герберт Вильгельм Франц Кнаппе у своего "Фоккера" в бытность его службы в отряде FFA 21



Теперь об ошибке, которая бытует уже четверть века, не знаю кто был первый исседователь решивший, что физиономия неизвестного пилота, позировавшего в этом "Альбатросе" вполне схожа с внешностью Кнаппе. Правда самая фамилия упоминалась в списках чинов 14-го ягдштаффеля, и теперь с лёгкой руки неизвестного определившего нашего Герберта в эту часть, этот фейк странствовал по страницам научпопа. К сожалению эту ошибку не исправил и Антон Жуков в недавно вышедшем справочнике ГЕРМАНСКИЕ АСЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ, оставив на страничке Кнаппе чужой не принадлежавший ему самолёт.

В реальности в 14-й ясте служил однофамилец, унтер-офицер Пауль Кнаппе, почтовую открытку которого недавно опубликовали Йорг Мюклер и Райнер Абсмеёер в соей работе по истории JASTA 14.

Tags: deutsches reich, jagdflieger, nose art
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Свежачок от Эдика...

    Чехи вот тут порадовали новым изданием старой модельки. Теперь в формате набора "выходного дня", не поскупившись на три свежих варианта окраски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments