Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

О бедном гусаре замолвите слово...


Да, речь у нас пойдёт о юном гусаре 17-го (Брауншвейгского) полка второго рейха, звали его Георг фон Хантельман. Почему отпрыск старинного прусского рода предпочел вступить и полк "гусаров смерти" из Брауншвейга, а не выбрал службу в одном из прусских Лейб-гусарских полков, для меня остаётся загадкой.



Из за того, что он выбрал в качестве личной эмблемы "тотен копф" (мёртвую голову) с кольбака (меховой шапки) своего полка, Хантлемана, раньше постоянно путали с другим немецким асом Куртом Монингтоном (Kurt Monnington) из 15 "ягдщтаффеля на самолетах которого красовался аналогичный мрачный символ. Путаница произошла еще и потому что весной 1918 года 15 и 18 Ясты поменялись номерами, сохранив при этом практически неизменными свой личный состав.


Его первый "Фоккер" (D.7 2469/18) был потерян 17 июня 1918 в воздушном бою, котором оказался сбит новый командир 15 Ясты Курт Вустхов, взявший "напрокат" эту машину.




Георг, как все авиаторы был суеверен и, по видимому, решил сменить "несчастливую эмблему" на другую. Так осенью на фюзеляже его машины красовался геральдический щит цветов Брауншвейга, увенчанный, нет не "мёртвой головой", а форменным "кольбаком" (меховой шапкой) его старого полка, историки опять ошиблись, а художник забыл зеркально перевернуть изображение хотя рисовал другой борт фюзеляжа этой машины.



Фон Хантлеман добился 25 подтвержденных побед и был представлен к награждению орденом "Pour le Merit", но не получил его из за поражения Германии и свержения Кайзера. Пережив войну он по горькой иронии судьбы погиб от рук браконьеров в собственном поместье 7 сентября 1924 года.
Tags: aces high, deutsches reich, живопись на фюзеляже
Subscribe

  • Спад из корпуса Лафайет..

    Спад 7 из 103-й аэроэскадрильи входившей в добровольческий воздушный корпус Лафайет.

  • В предверии будущей войны...

    Агитационный фартук. Текстильная фабрика Гюбнера, Москва. Предмет опубликован в книге Виктора Петракова «Лев Мациевич. Памятная книжка».

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments