Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Судьба ветерана Великой войны



20 апреля 1921 года квебекский суд в пригороде Оттавы признал кавалера Георгиевского креста и Креста Виктории русского и канадского солдата Филиппа Коновала невиновным в убийстве свидомого гангстера-самогонщика Василия Артюха (Артиха).

Коновал, канадский знаменосец победы на параде 19 июля 1919 года, на следующий день ударом ножа в сердце убил главаря мелкой шайки и содержателя нелегального питейного заведения, за оскорбление Государя Николая II, георгиевской ленты и русского флага. Последними словами «Билли Артича», сказанными им жене, когда он пытался скрыться у себя дома, были: «Русские идут!»
В поддержку героя Великой войны встала вся ветеранская общественность Канады. Ему собрали деньги на залог и лучших адвокатов. Король Георг V был информирован о деле. Узнав о причине кровавой драмы, монарх распорядился, чтобы Коновалу было позволено умереть с наградами на груди, даже если он будет приговорен к виселице.
Присяжные признали Филиппа Коновала невменяемым на момент совершения убийства (по причине тяжелого фронтового ранения в голову) и на несколько лет он был помещен в приют.


Впоследствии признанный выздоровевшим кавалер двух крестов вернулся к свободной жизни. Скончался в 1959 г. в том же пригороде Оттавы, где в 1919-м он убил 53-го по его личному счету врага России и ее союзников по Антанте.

Tags: entente, Русские идут! рыжие бобики, георгиевские кавалеры
Subscribe

  • ...

  • О нашем Кнаппе, дубль 2...

    Тут меня поправили, оказывается виновником случившегося являлся наш старый добрый Гейнц Новарра. Он первым запустил в оборот эту версию,…

  • О нашем Кнаппе...

    Был во втором рейхе такой авиатор, начавший свою военную карьеру на Восточном фронте в авиаотряде №21 (FFA 21), а затем в истребительной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments