Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Из полкового альбома...


Нагрудный знак 39-го пехотного Томского Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полка, из альбома которого была взята эта пара фотографий.

Весной 1911 г. 39-й пехотный Томский полк, прибывший из Варшавского военного округа в Московский, разместился на постоянных квартирах в уездном г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Борьба крупнейших держав за передел мира, сфер влияния, за захват новых рынков сбыта и источников сырья привела две противоборствующие группировки — Антанту и Тройственный союз — к развязыванию Первой мировой войны. Получив 13 июля 1914 г. известие об австрийском ультиматуме Сербии, Николай II повелел в этот же день привести армию в предмобилизационное состояние, а через 4 дня подписал указ о проведении частичной мобилизации против Австро-Венгрии, к которой привлекались войска 4 округов: Киевского, Одесского, Московского и Казанского.
Летние лагерные сборы 1914 г. под командованием командира полка полковника М. Г. Пацевича, назначенного осенью 1913 г., для Томского полка, который организационно входил в состав 10-й пехотной дивизии, начались 18 мая и проходили недалеко от железнодорожной ст. Сейм (ныне г. Володарск), где его и застало начало Первой мировой войны.
Согласно боевому расписанию 10-я пехотная дивизия выделяла свой кадровый состав для развертывания второочередной 61-й пехотной дивизии. В число бойцов вошел и личный состав Томского пехотного полка — 20 офицеров и 200 унтер-офицеров и рядовых для развертывания второочередного 243-го пехотного полка. После завершения мероприятий по доукомплектованию, развертыванию новых частей и боевой учебе полк в составе 10-й пехотной дивизии убыл к месту назначения. Сосредотачиваемая в районе предстоящих боевых действий 5-я армия под командованием генерала П. А. Плеве развертывалась в районе польского г. Холм, куда и выдвигалась 10-я пехотная дивизия 5-го корпуса, входящего в состав 5-й армии. По замыслу командования армия должна была выйти во фланг и тыл группировки австро-венгерских войск, концентрирующихся в районе г. Львова. В состав 10-й пехотной дивизии входили: 37-й Екатеринбургский, 38-й Тобольский, 39-й Томский и 40-й Колыванский пехотные полки, 10-я артиллерийская бригада в составе 2 дивизионов по 3 восьмиорудийных батареи каждый и конвойная полусотня. При дивизии находились приданные ей саперная рота 23-го саперного батальона и эскадрон 7-го гусарского Белорусского полка. Тыловые учреждения состояли из 10-й артиллерийской парковой бригады, дивизионного обоза, дивизионного лазарета и 2 подвижных госпиталей. Боевой состав включал 16 батальонов, 48 легких орудий, 1 саперную роту, 1 эскадрон и полусотню, — всего в боевом составе было около 14 тыс. штыков и 190 сабель.
Общая численность дивизии и приданных ей частей насчитывала 18 500 чел.. Свой первый бой 39-й пехотный Томский полк, находясь в составе 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 5-й армии, принял 14 августа 1914 г. на русском Юго-Западном фронте, войска которого участвовали в Галицийской битве. В ходе двухдневных наступательных боев против частей 15-й австрийской дивизии 4-й австро-венгерской армии в районе г. Лащова Томашевского уезда Люблинской губернии Польши Томский полк разгромил 5-й пехотный полк австрийцев и захватил его знамя. За проведенный 15 августа бой 39-й пехотный Томский полк был назван в числе особенно отличившихся. Однако этот успех достался дорогой ценой. Из 4339 чел. личного состава полк за 2 дня боев потерял 84 чел. убитыми, 454 ранеными и 51 пропавшими без вести. К сожалению, на этом потери не закончились: в результате скоротечности боевых действий личный состав полка остался полностью без шинелей и вещевых мешков, которые солдаты сняли перед боем и не успели захватить во время смены позиций. После Томашевского сражения и взятия г. Томашов войсками 5-го армейского корпуса, в составе которого был 39-й пехотный Томский полк, группировка австрийских войск генерала М. Ауффенберга прекратила сражение в южной Польше и отошла к Карпатам. Лишь задержка с подходом кавалерийских частей позволила противнику избежать окружения и полного разгрома. С 21 по 30 августа томцы участвовали в Городокском сражении, в результате которого австро-венгерская группировка прекратила боевые действия и отошла за р. Сан. Овладев Галицией, русские войска создали угрозу вторжения в восточные области Германии, в Венгрию и Силезию. Галицийская битва была выиграна русской армией. Потери противника составили 326 тыс. чел., русские войска потеряли более 230 тыс. чел..
В начале сентября 1914 г. Томский полк участвовал во взятии польского г. Ярослава, после чего в составе 5-й армии был переброшен под Варшаву в состав Северо-Западного фронта. В конце октября — начале ноября Томский полк принял участие в ожесточенном сражении в районе г. Лодзь, в котором обе воюющие стороны пытались решить свои задачи наступлением. В последующем томцы в составе 5-го армейского корпуса в течение 18—21 ноября вели тяжелые оборонительные бои и под угрозой окружения медленно отходили к Варшаве. В ходе боев был оставлен и г. Лодзь, где томцы потеряли 8 орудий и половину пулеметных расчетов. Лодзинская операция явилась одной из самых сложных и напряженных в Первой мировой войне и характеризовалась маневренными действиями и большим количеством встречных сражений. Германскому командованию не удалось окружить 2-ю и 5-ю русские армии в районе Лодзи. Русский замысел глубокого вторжения в Германию также не осуществился. В начале января 1915 г. 39-й пехотный Томский полк, занимая позиции по р. Равка в Польше, составлял часть позиции обороны русских войск, проходившей по линии рек Нида — Пилица — Равка — Бзура. В середине января противоборствующие стороны перешли к боям местного значения. Так, прошедшие боевые столкновения войск у Сохачева, Болимова и Равы оказались неудачны для русских частей, среди которых был и Томский полк, ввиду больших потерь личного состава. Мало того, томцы попали в район массового применения байеровского химического оружия, впервые осуществленного немцами 30 января 1915 г. на р. Равка против русских войск.
Было выпущено 18 тыс. снарядов со слезоточивым газом ксилилбромидом. Только благодаря тому, что газ замерз из-за низкой температуры, Томский полк не пострадал. В период с 11 февраля по 17 марта 39-й пехотный Томский полк, войдя в составе 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса в новую сформированную 12-ю армию под командованием генерала П. А. Плеве, в ходе оборонительных и наступательных действий участвовал в нанесении ущерба германской армейской группе генерала М. Гальвица вплоть до ее отступления в Восточную Пруссию. В последующем с конца марта на этом участке фронта обе стороны перешли к позиционной обороне. Томцам пришлось вновь вгрызаться в землю и постигать все прелести окопной жизни. Вследствие больших потерь и проблем с их восполнением весной 1915 г. изменились штаты пехотных полков. Они были приведены в трех батальонный состав. В ходе нового наступления противника с 30 июня по 4 июля 1915 г. Томский полк, по-прежнему находясь в составе 12-й армии во главе с новым командующим, генералом от инфантерии А. Е. Чуриным, вел оборонительные бои против германской 12-й армии, прикрывая тем самым отход главных сил русской армии из Польши.
После разделения Северо-Западного фронта на Северный и Западный 39-й пехотный Томский полк в составе 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса Северного фронта участвовал в ликвидации Свенцянского прорыва противника. В начале нового 1916 г. Томский полк вел оборонительные бои под г. Вильно, находясь в составе 2-й армии Западного фронта. В связи с гибелью 13 февраля 1916 г. командира 39-го пехотного Томского полка полковника М. Г. Пацевича в командование полком вступил полковник Григорьев.
С утра 21 марта 1916 г. 39-й пехотный Томский полк принял участие в начавшемся Нарочском сражении. Ведя наступление в первой линии, полк имел задачу в составе 10-й пехотной дивизии прорвать оборонительные позиции противника в направлении д. Занорочь и выйти во вражеский тыл. Ввиду недостатка боеприпасов, артиллерии и соответственно недостаточного обеспечения сопровождения атаки к концу дня наступление было остановлено, и томцы вернулись в исходное положение.
Последующие наступательные действия полка совместно с главными силами 5-го армейского корпуса с 21 по 29 марта успеха не имели, как, впрочем, и действия остальных соединений и корпусов 2-й армии, в результате чего ей было приказано 30 марта прочно закрепиться между оз. Нарочь и Вишневское. Через три месяца после нарочской неудачи 39-му пехотному Томскому полку довелось принять участие во втором этапе операции, которая прославила русское оружие как Луцкий прорыв, названный в последующем Брусиловским. Так, в конце июня 1916 г. 5-й армейский корпус в своем неизменном составе — 7-я и 10-я пехотные дивизии и 10-я артиллерийская бригада — был переброшен на Юго-Западный фронт и вошел в состав 11-й армии. К 12 июня 1916 г. 5-й армейский корпус находился на позиции в 25 км к юго-западу от г. Луцка. Все его полки — 37-й Екатеринбургский, 38-й Тобольский, 39-й Томский и 40-й Колыванский — после мартовских боев у оз. Нарочь были заново укомплектованы, получив пополнение более чем в 50 % нового личного состава.
Из старого кадрового состава 10-й дивизии в частях оставалось не более 4—5 офицеров на полк, и только в артиллерийской бригаде, в которой потерь было немного, офицерский состав изменился мало. С 13 июня 1916 г., после получения приказа от командующего 11-й армией на наступление, 39-й пехотный Томский полк в течение нескольких дней вел тщательную подготовку к предстоящим боевым действиям. В 2 часа 30 минут 16 июня томцы под покровом темноты, усиливавшейся вследствие дождя, совместно с остальными частями 10-й пехотной дивизии перешли в наступление на позиции 48-й австрийской пехотной дивизии. После двух неудачных атак томцы по приказу начальника дивизии провели третью, которая увенчалась успехом. Попытка австрийцев провести контратаку силами 100-го и 57-го пехотных полков и отбить селение Губин была остановлена огнем 2-го и 4-го батальонов Екатеринбургского полка и отброшена контратакой 1-го батальона Томского полка. При этом томцы еще и захватили в плен 608 чел.. Дальнейшее продвижение Томского и Екатеринбургского полков было остановлено сильным артиллерийским огнем противника. Новая фронтальная атака томцев, на которой начальник дивизии главным образом строил план наступления, не дала решительных результатов.
Тем не менее, несмотря на шквальный огонь противника, пехотные полки боевую задачу командования выполнили, а понесенные при атаке 39-м Томским и 37-м Екатеринбургским полками потери свидетельствовали о доблести как офицерского состава, так и солдат, несмотря на то, что в массе это была молодежь, недавно прибывшая на пополнение полков. За день боя 39-й пехотный Томский полк потерял убитыми 4 офицеров и 292 нижних чина, ранеными — 15 офицеров и 795 нижних чинов, а всего потери составили 1087 чел., или 30 % офицеров и 33 % нижних чинов от числа бывших в бою. В целом 10-я пехотная дивизия потеряла убитыми 8 офицеров и 369 нижних чинов, ранеными — 25 офицеров и 1369 нижних чинов. На Томский полк приходилась почти половина потерь в 10-й пехотной дивизии за бой 15—16 июня 1916 г. у селения Губин. В этих боях у противника было захвачено в плен 45 офицеров и 3132 рядовых преимущественно из состава частей 48-й и 61-й австрийских дивизий и небольшое число из состава 108-й германской дивизии, а также 8 пулеметов, 7 бомбометов и более 3000 ружей. Атаки Томского полка у селения Губин и продвижение Екатеринбургского полка значительно облегчили выполнение боевой задачи войскам 5-го Сибирского корпуса.
С утра 5 июля 39-й пехотный Томский полк вновь участвовал в наступательных действиях 10-й пехотной дивизии, закончившихся весьма неудачной попыткой начать форсировать р. Стырь, которая была сорвана сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Обескровленный 39-й пехотный Томский полк был выведен в корпусный резерв в д. Полевой и в последующих боях на р. Стырь участия не принимал. К середине августа наступательные возможности Юго-Западного фронта иссякли, и 22 августа его войска прекратили наступление, перейдя к обороне на достигнутых рубежах. И все же в 1916 г. австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение, оправиться от которого в полной мере не смогла до конца войны. Потери австро-венгерских и германских войск на восточноевропейском театре военных действий составили 1,5 млн чел. Наступление оттянуло с Западного и Итальянского фронтов Первой мировой войны 34 германские и австро-венгерские дивизии, что существенно облегчило положение союзников. Оно внесло решающий вклад в достижение перелома в войне в пользу Антанты. Создавшаяся к 1917 г. стратегическая обстановка была тяжелой для германской коалиции и благоприятной для Антанты. Германия не могла вести решительные наступательные действия ни на Западе, ни на Востоке. Она перешла к стратегической обороне. План Антанты строился на использовании своего превосходства в силах и средствах, на возможности закончить войну в 1917 г. Главная роль отводилась англо-французским армиям. Январь, февраль и частично март 1917 г. нафронте прошли в условиях относительного затишья.
В конце февраля 1917 г. в России произошли события, коренным образом изменившие жизнь в стране и повернувшие ход мировой истории. После падения самодержавия фактически установилось двоевластие Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. Хаос и разложение, царившие в русских войсках, сделали невозможным проведение готовившегося на Юго-Западном фронте наступления в намеченные сроки. Оно было отложено на конец июня.
В предстоящей операции войск Юго-Западного фронта основную роль играли 11-я и 7-я армии, наступавшие в направлении Львова, и 8-я армия, штурмовавшая Калуш. Наступающая преимущественно на 2-ю австро-венгерскую армию 11-я армия для развития успеха 3 армейских корпусов выделила 1-й гвардейский и 5-й армейский корпуса, в который по-прежнему входил 39-й пехотный Томский полк. Начавшееся 18 июня 1917 г. наступление в направлении г. Злочува первоначально увенчалось успехом, однако ввиду того, что наступательный порыв 11-й армии не был поддержан соседней 7-й армией из-за антивоенных настроений и массового неповиновения солдат, наступление было приостановлено, а Германия, перебросив с запада к месту сражения 13 дивизий, 6 июля перешла в наступление, которое было невозможно сдержать силами оставшихся боеспособных частей русской армии.
После отхода 11-й армии в направлении г. Збоража и Тернополя с последующей переправой через р. Збруч, являвшуюся пограничной между Российской империей и Австро-Венгрией, попытки противника закрепиться на российской территории оказались тщетными. Несмотря на все революционные волнения, отпор наступающим войскам был дан такой, что немецкое командование, испытывающее трудности в снабжении и пополнении войск свежими силами, приняло решение не возобновлять наступательные операции на этом театре военных действий до осени. Находясь в составе 10-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта В. П. Гальфтера, 39-й пехотный Томский полк оставался на занимаемых позициях до начала Октябрьской революции 1917 г. и прошел через все завихрения революционных событий, происходящих в армии. В течение января — марта 1918 г. все полки российской императорской армии, в том числе и 39-й пехотный Томский полк, просуществовавший более 121 года, были расформированы.


Дальнобойное 4,2 дм орудие, сбившее неприятельский аэроплан у устья р. Писсы. Май мес 1915 г.


Сбитый неприятельский аэроплан.
Tags: война
Subscribe

  • 1917 07 29 SE5 No. 60 Sqn vs Albatros D.V Jasta 12,

    Ну вот вам и нарядные британцы, по случаю пятницы. Что же изобразил Марк Постлетвейт. Это было одно из первых столкновений между британскими…

  • Первая победа Жака Рока...

    Сюжет картинки несколько фантастичен, так как её автор украсил Альбатрос поверженного врага, надписью "LO" на его фюзеляже. Это как бы намекает…

  • Самый главный день...

    Сегодня принято по случаю наступления "тяпницы" публиковать котиков и женские попки. Ну, что же, пускай будут попки, но самолётиков! О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments