Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

"И будет карточка пылиться..."

Я редко жму на кнопку "препост" но тут вот считаю что это сделать необходимо.

Оригинал взят у niemirow_41 в "И будет карточка пылиться..."

"- А ля герр ком а ля герр - ответил Домешек.

- На войне как на войне"

Начало здесь, продолжение здесь, здесь и здесь


С ноября месяца продолжается эпопея с танком на Мюлендамм, за это время одни журналисты честно выполнили свой человеческий долг, найдя родственников одного из погибших членов экипажа, а вот ... А вот по прошествии времени - увы, другая категория «шакалов ротационных машин» подтверждает звание 2-й древнейшей. Речь вот о чем. Еще в декабре мы писали в ЖЖ - согласно документам 3-й гвардейской танковой бригады - кроме экипажа танка - именно «у южного моста через р. Варнов» были похоронены 3 бойца МБА (моторизованного батальона автоматчиков) этой же бригады. То есть - 3 солдата из числа танкового десанта, которые, как в «На войне как на войне» - «десантник Громыхало был с экипажем». И почему-то, несмотря на то, что числятся похороненными, не значатся таковыми на советском воинском кладбище г. Росток. И на фоне ТВ-ажиотажа (ОРТ, Россия) по поводу экипажа, об этих бойцах, сидевших (а нет иного варианта) на броне этого танка - снова - ни слова.


Понятно ,что как говаривал здесь http://censor.net.ua/video_news/146646/putin_my_by_pobedili_v_velikoyi_otechestvennoyi_voyine_i_bez_ukrainy_dobavleno_video

наш бывший? нынешний? будущий?, короче ВВП (спойлер: Вы Все Поняли), но - не бессовестно ли разделять искусственно тех, кто шел в одном строю на «наших» и «ненаших», только потому, что десантники - 2 белоруса и украинец?

Тем не менее.

http://niemirow-41.livejournal.com/1977.html

Помещенная внизу поста 8-го декабря кнопка «продолжение следует» была не данью моде и не завлекаловкой.

Было известно, что после обнаружения башни и, главное, останков, а также, после того, как нами же оперативно был установлен экипаж танка, власти города Росток намерены были продолжить поиски остатков тридцатьчетверки на Мюлендамм в первом квартале 2012 года.

И с чисто немецкой педантичностью они это и сделали.

Честно говоря, имея в виду погодные условия этой зимы, было неожиданно, что поиски начнутся столь рано. Но, тем не менее, в духе советских традиций, к празднику (смех смехом, но в репортажах немецкого ТВ видны корреспонденты ОРТ, "России", НТВ, а завтра 23-е...), видимо, решили найти. http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/nordmagazin/media/nordmagazin9409.html

И, то ли потому, что в этот раз из Невы не достали очередной КВ, то ли, наоборот, чтобы показать - патриотизм жил, жив и будет жить - эту новость о продолжении поисков активно крутили по всем центральным СМИ:

ОРТ:

http://www.1tv.ru/news/print/199629

РИА НОВОСТИ

http://www.ria.ru/world/20120221/571480620.html

И так далее. Желающие могут легко нагуглить.

Для контраста вновь сошлемся на «Звезду»:



Телеканал "Звезда"

В Германии началась операция по подъему советского танка Т-34 со дна реки

21 февраля 2012, 18:20

В немецком городе Росток началась операция по подъему советского танка Т-34 со дна реки. Спустя 70 лет родственники погибших танкистов смогут перезахоронить героев на Родине со всеми воинскими почестями. ... Подробнее »


А вот по поводу нынешнего контента вопросы есть - и прежде всего - фактические: танк найден 17 ноября. Прошло 3 месяца. Казалось бы - за это время уже сделано все: "кем-то" установлены ФИО экипажа, "кем-то" - найдены родственники. Осталось одно: свести всю информацию воедино и донести ее до зрителя. Что же видим? А все то же, что всегда: «клиповую» картинку, когда корреспондент ОРТ скачет вокруг башни Т-34 аки туземец (дело восприятия каждого, но в этой башне люди погибли, и они не похоронены - по фактически - это братская могила. Когда погибает и ложится на дно корабль, он обладает именно таким статусом. Танк - не корабль, но - суть то та же!), и поток «контента»... Поскольку информацией это назвать нельзя.
Почему? Даже если закрыть глаза на «реку Варна» (почему сразу не Софийскую набережную – то есть люди даже не озаботились тяжким трудом взглянуть на карту Ростока, где Варнов – как Волга в Сталинграде – трудно не заметить), опять идет путаница с награждениями экипажа: «экипаж танка - командир Василий Кривенцов, механик-водитель Василий Клещов, радист Пантелей Липеев, командир орудия Николай Мартыненко и заряжающий Андрей Гусев. Награждены посмертно».
Заряжающий - награжден не был!
Ерунда? Отнюдь. Даже если попробовать прикинуть примерно – самый старший, при этом призван не в 41-м, русский, из Казахстана. Никаких мыслей? Не эти ли косвенные детали биографии не позволили представить его к награде? Как видится, при таком резонансе, который получила эта история (а ОРТ принимает вся Россия) имело бы смысл, и это было бы честно: наградить заряжающего посмертно. Насколько известно , закон предполагает такую возможность. Восстановить справедливость.
Вместо этого он заносится в список «награжденных», и благодарная аудитория радостно кивает, «парни вместе воевали, вместе смерть приняли, вместе их и наградили...»  Только не вместе, а вместо - вместо факта - деза. Зачем? Почему? Для чего? Реально непонятно – ведь это же информация от МИД РФ. МО той же РФ - доложили - все сверено с архивами - все соответствует! Вообще, эта фраза «Эти данные, сообщалось на пресс-конференции, подтверждены в Центральном архиве министерства обороны РФ, и они не вызывают сомнений» (источник: http://vz.ru/news/2012/2/21/563042.html удивляет: что подтверждали в ЦАМО РФ? Данные ОБД «Мемориал»? Это тот же ЦАМО. Сами себя подтверждали? Или не поверили в то, что благодаря этому же ОБД Мемориал можно без всякой помпы, не по должности,
а просто потому что "не все равно", установить, КТО и ГДЕ погиб?
Непонятно. И - еще более: не вызывают сомнения? То, что заряжающий НЕ награжден, указано в той же ОБД, точнее, там не указано ,что он награжден. Так что же проверяли и что чему соответствует?!

Теперь о конкретике: очень хочется, чтобы поиски увенчались успехом, и удалось бы найти еще что-то. Хотя шансы, мягко говоря, минимальны. По крайней мере, на целое.
Вызывает уважение позиция властей города Ростока и отношение к находке. Все четко, все по делу, все с уважением и пониманием. Даже уже и не удивительно, что за все время с момента, когда танк был найден, не прозвучало ни одной мысли типа «покрасить в розовый». Как это сделали кое-где в странах бывших «друзей».
Вообще же данный танк уникален. Это последняя потерянная в Великой Отечественной войне машина 3-й гвардейской танковой бригады, ведущей свою историю от 8-й танковой бригады, созданной на основе 32-й танковой дивизии. Первые тридцатьчетвёрки той дивизии остались у города Радзехова, первые «опознанные» - через день в селе Язув Стары, что в Галиции. Эта - последняя (с установленным экипажем, с известными по датам выпуска корпусом, двигателем и, собственно, танком)...
И потери тоже - последние, но - они не единичны. Цветение садов, морской бриз -располагают, но война есть война, сколько бы не оставалось до ее окончания.
За день боя 1 мая 1945 года бригада потеряла:
«матчасти - танк Т-34 - 1 шт. Был разнесен на части при взрыве моста на переправе. Личного состава: убито: 6 человек, из них 2 офицера, ранено 12 человек, из них 3 офицера...»
В этих документах тоже отражено далеко не всё и не все. Бескровным и простым взятие Ростока не было.

PS: в настоящее время готовится к публикации статья об этом боевом эпизоде в журнале «Броня».
PPS
: низкий поклон коллективу музея танка Т-34 и лично И. Г. Желтову за помощь и сотрудничество.




Subscribe

  • О бедном гусаре замолвите слово...

    Да, речь у нас пойдёт о юном гусаре 17-го (Брауншвейгского) полка второго рейха, звали его Георг фон Хантельман. Почему отпрыск старинного…

  • 54-я победа Манфреда фон Ричтофена...

    23 июня 1917 года недалеко от Ипра (YPRES) Красный барон пилотируя свой кроваво красный Альбатрос (Albatros DV) во главе пятерки истребителей…

  • В охотничьем азарте...

    Не знаю был ли такой поединок на самом деле, но личности участников известны: лейтенант Макс Натшер из 4-й ясты и сержант Карри из эскадрильи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments