Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Аэросани «Три-Ка»

aerosani-Tri-Ka-2.min.jpg
Ну, от кого мужики гондолу "прихватизировали"?

В России аэросани начали выпускать ещё до революции и Первой Мировой войны. Экспериментальные экземпляры этой техники применялись в армии в качестве связных машин и служебного транспорта военного руководства. В СССР интерес к аэросаням возник после появления на Севере и в Сибири в войсках Колчака этих машин иностранного производства. Кроме того, отсутствие у красных качественных снегоходов так же стимулировало советское руководство развивать данное направление в промышленности, ведь аэросани демонстрировали прекрасную проходимость даже по свежей снежной целине

Для разработки аэросаней собственного производства советское руководство приняло в 1919 году решение о создании «Комиссии по организации постройки аэросаней» с участием представителей НАМИ и ЦАГИ. Членами комиссии стали такие известные, впоследствии, конструкторы как Н. Р. Брилинг, А. Н. Туполев, Е. А. Чудаков, А. С. Кузин, Б. С. Стечкин, А. А. Архангельский. Основной её задачей было проведение научно-исследовательских работ по проектированию и созданию аэросаней, для использования их преимущественно в военных целях. Членами «Компаса» в 1919—1922 годах были разработаны основные принципы конструирования аэросаней, а так же решены многие практические задачи. Кроме того, ими был создан ряд новых узлов и механизмов, которые нашли своё применение не только в проектирование наземного аэротранспорта, но и в авиации.

Одной из таких конструкций, созданной в рамках программы создания собственных советских аэросаней, стали созданные в 1921 году инженерами Д.К.Карельских, В.Я.Климовым и М.К.Кристи сани под названием «Три-Ка». Они были кадровыми сотрудниками институтов НАМИ и ЦАГИ и по существовавшей там традиции назвали свое детище по первым буквам своих фамилий. Сани были построены по трёхлыжной схеме, и на них устанавливался звёздообразный двигатель авиационного типа. Рессор машина не имела, а её корпус был собран из авиационной фанеры.

С сайта http://autohis.ru/,
Статья опубликована 27.09.2014 10:07
Tags: аппараты
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Свежачок от Эдика...

    Чехи вот тут порадовали новым изданием старой модельки. Теперь в формате набора "выходного дня", не поскупившись на три свежих варианта окраски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments