Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Книга о французских асах первой мировой...


Александр Казаков оказался не только автором цветных профилей но и создателем обложки книги, вот что он пишет о её создании:
"Во время поиска инфы по самолетам, мне довелось усиленно проштудировать forum.pages14-18.com. В одном из постов указывалось, что в августе 1917 года в небе над Солониками состоялся встречный бой между СПАДом Дьедонне Кост и монопланом (разу укажу безрезультатный, летчики обменялись выстрелами и разошлись). Кост утверждал, что он подбил аппарат и тот с дымом ушел на посадку, однако эту победу ему не засчитали.
По этой инфе я сделал картинку, правда немного другую. Из-за невероятного аврала перед печатью, когда очень остро встал вопрос об обложке, была взята за основу обложка от книги Быкова (фон) и на нее наложили мой рисунок...""


А мы потихоньку продолжим изучение самой работы и, конечно, её критику.

Следующими объектами анализа стали очерки о наших соотечественниках воевавших в небе Франции.

Павел Владимирович Аргеев.
Интересно, что французы пишут его фамилию приставкой "д" (Paul d`Argueff), как бы намекая на его благородное происхождение. К тексту особых претензий нет, хотя некоторые смысловые конструкции выглядят совсем не убедительно. Так автор пишет, что Аргеев принял от Козакова 19-й авиаотряд 2 декабря 1916 года, а до этого был назначен 2 ноября в 12-й истребительный отряд. Во первых Козаков был назначен временным командиром 1-й Бойгруппы в январе 1917 года, до этого ею командовал Якобашвили. Во вторых сама Особая боевая группа находилась на колёсах отправившись из под Луцка на Румынский фронт, а 12-й истребительный дислоцировался под Ригой. Но Аргеев был уже замечен на фотографиях чинов группы в эшелоне на пути в Румынию, а не из под Риги. На самом деле по прибытии в Россию Павел Владимирович и не появлялся в назначенном ему 12-ом авиадивизионе, так как буквально через месяц был переведен в XIX КАО, командовать которым он стал только с начала марта. Кстати, в аббревиатурах (12-й КИАО и 19-й КИАО), которыми в заголовке очерка обозначены 12-й армейский отряд истребителей и XIX корпусной авиационный отряд, явно присутствуют лишние буквы. Жаль, что за недостатком места не нашлось даже пары фраз охарактеризовавших бы эскадрилью Spa 124, хотя бы для того, что бы читатели не путали её со знаменитым "Лафаетом".

Фёдоров Виктор Георгиевич.
Опять лишняя буква в аббревиатуре XI корпусного авиационного отряда, и более серьезная ошибка автора поместившего отряд в состав 1-й Боевой авиационной группы. На самом деле это была 3-я Бой. группа, и командовал тогда ею не Александр Александрович Козаков, а Иван Яковлевич Земитан, а за ним Павел Владимирович Аргеев.

Пульпе Эдуард Мартынович.
В заголовке очерка, опять ошибка в перечне частей в которых воевал лётчик, на месте 10-го армейского отряда истребителей должен был быть XXVII корпусной авиационный отряд (XXVII КАО) находившийся в 10-м авиационном дивизионе.
На сегодня все.
Tags: АСЫ, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments