Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

С наступающей пятницей...

roland1.jpg
Первая официальная победа Ганса Мартина Пиппарта (PIPPART, Hans Martin), сбившего 25 мая 1917 года русский Фарман 30 у дер. Тростянец северо-западнее Сюлко, южнее Брежан.
Жертвой германского аса стал экипаж 32-го КАО из пилота прапорщика Серебрякова и поручика Шишкина, погибший по русским данным в бою с двумя "альбатросами".



Серебряков Николай Алексеевич Ещё один погибший молодой лётчик… В собрании Томича хранятся воспоминания командира 7-го авиадивизиона военного лётчика капитана В.Г. Баранова.
Благодаря им мы можем представить живого человека:
«Козаков и Навроцкий спешили к себе, когда навстречу им попался автомобиль 32-го отряда, в котором ехал лётчик Серебряков.
Совсем юноша, с непокорными белокурыми вихрами, свежий, жизнерадостный и всегда весёлый, он казался теперь таким подавленным и угнетённым, что Козаков успевший заметить это необычное выражение лица юноши, когда обе машины разминались по узкой дороге, — остановил машину и окликнул его.
— Что нового у вас в отряде, подпоручик?
Серебряков сейчас же остановил машину и поздоровался с офицерами.
- Да ничего нового… Вот ездил в дивизион, к командиру, просить новую машину… — Подгробили свою?
— Никак нет… а только не могу я больше на этой калоше, на «Вуазене» летать. Александр Александрович, вы же меня знаете, я не ловкач, не лодырь…
Работаю, как все… Но ведь, как перед Богом чувствую, прямо чувствую, что не сегодня—завтра собьют меня немцы… — Что вы выдумываете, Серебряков! Храбрый, опытный лётчик… Не всех же сбивают; наоборот и на наших «калошах»; как вы говорите, сколько немцев посбито… … — сбивают, да только… Я не смерти боюсь, — горячо и сильно вырвалось у Серебрякова, рано или поздно, участь наша известна… А только хочется не зря пропасть… немецкие машины быстроходные, поворотливые… Ведь я ещё ни одного не сбил…»
Серебряков предвидел свою скорую гибель… Этот разговор состоялся в апреле, а ровно через месяц, 12 мая 1917 года, его самолёт был атакован двумя германскими истребителями и сбит после продолжительного боя. Во время боя лётчик-наблюдатель подпоручик Щукин был убит в воздухе, а военный лётчик подпоручик Серебряков, будучи тяжело ранен в правую руку, потерял способность управлять аппаратом, упал и разбился в нашем расположении. Русский «Фарман-30», вооружённый одним пулемётом, был совсем устаревшей машиной, неповоротливой и без возможности вести огонь в задней полусфере. У него не было шансов против современного скоростного германского истребителя «Роланд»… Он играючи заходил сзади к нашим самолётам и расстреливал их как в тире…

Из писем генерал-майора А. Е. Снесарева жене. 12 мая 1917 года.

«Путешествие оказалось из средних: сначала нас обсыпало пулями от аэропланов – нашего и немецкого, - которые бились над нами, затем на наши бедные головы полетели шрапнельные пули и стаканы от нашей артиллерии, стрелявшей по уходившему немецкому аэроплану… У командира полка, позицию которого я осматривал, мы пьём чай, заканчиваем нашу деловую сторону, но… нас прерывает горькая весть: в сегодняшнем воздушном бою, за результатами которого мы не могли следить из-за леса, погибли два наших лётчика – Прапорщик Серебряков (лётчик) и Подпоручик Щукин (наблюдатель). Это было слышать тяжело, как и всякую потерю, вызванную недалеко от вас. Мы привыкли к смерти, как привыкли к боевым опасностям, но если душа у нас не содрогается пред новым ужасом и новой потерей, то сердце не отвыкло болеть, жутко сжиматься и заново переживать нанесённые раны. …»

Из дневника Снесарева. 12 мая 1917 года.

«У командира полка пьём чай и узнаем, что около 8 часов погибли два наших лётчика – прапорщик Серебряков (рулевой) и подпоручик Щукин (наблюдатель). Второй был убит наповал, по-видимому, ещё в воздухе, а первый – расшибся при падении. Близкие артиллеристы говорят, что мотор был выключен, и они слыхали крик вроде “спасайте жизнь”… Относилось ли к ним, к самому себе, послышалось ли артиллеристам, потрясенным картиной гибели, сказать трудно.
Совсем грустный, я уезжаю в Тростянец, откуда после обеда еду домой. На пути в лощине, что между Сюлко и Тростянцом (около верст отсюда) вижу толпу, возле изуродованного аэроплана: крылья разорваны на деревьях, мотор в двух саженях в стороне — изломанный и искривлённый. Говорим печально. Тут и лётчики, у которых на глазах слезы (потом узнал, что один – родной брат погибшего Щукина). Нас снимают. Садимся на лошадей и быстрым аллюром к себе домой. Здесь вижу трупы, рассматриваю лица и крещусь… Как сделал и там на месте гибели. Сколько ни переживи на войне смертей, но уж такая это вещь, что к ней не привыкнешь…».

Tags: aces high, deutsches reich, dogfight, ost, пятничная картинка
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • 1917 07 29 SE5 No. 60 Sqn vs Albatros D.V Jasta 12,

    Ну вот вам и нарядные британцы, по случаю пятницы. Что же изобразил Марк Постлетвейт. Это было одно из первых столкновений между британскими…

  • "День рожденья, грустный праздник"...

    Вот как бывает, три милые барышни, немножко покривлялись под разный музон. А у меня вся прошлая жизнь пред взором пронеслась. Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments