
Сикорский С-16 сер., два аппарата такого типа были на вооружении 12 авиационного отряда истребителей, на металлической обшивке кокпита остался вырез, на месте установки курсового пулемета.
21 июня через два месяца после сформирования отряда состоялся первый воздушный бой, его провёл сам командир отряда, бывший тогда единственным пилотом отряда. В утреннем вылете Лерхе не удалось не удалось перехватить "гуна", второй вылет был более удачным Максимилиан нагнав немца в районе местечка Бальдон, расстрелял по нему ленту патронов, после чего был вынужден вернуться на свой аэродром. Победа Лерхе не заявлялась, так как он, скорее всего, не видел падения аппарата противника.
Тем не менне, американский исследователь Огуст Блюм утверждал, что эта победа всё-таки состоялась. По его версии 4 июля прапорщик Лерхе на Сикорском 16, №211 сбил германский Альбатрос над Остовом Доле не подалёку от Риги. В этот день по немецким данным в этом районе был потерян экипаж 46-го полевого авиационного отряда №46 (FFL.Abt/46) пилот фенрих Томас Войт был взят в плен и 9 июля отправлен в лагерь военнопленных, а наблюдатель лейтенант резерва Фритц Селл погиб.
Нестыковка в датах события вполне объяснима так как в первой версии она дается по старому стилю, а во второй но новому. Мало вероятно, что Лерхе летал на Сикорском, так как оба отрядных аппарата были признаны им неудачными и были сданы на базу 12-го авиационного дивизиона еще июне. В распоряжении Максимилиана оставались разномастная коллекция аэропланов систем "Депердюсен", "Моран-Солье" и "Ньюпор". Если первые два типа к лету 1916 года окончательно устарели и годились только для тренировок, то "Ньюпоры" еще вполне могли претендовать на роль истребителей. Скорее всего это была "девятка" одноместная модификация этой машины, вооруженная курсовым пулеметом "Виккерс" на верхнем крыле.

Лето 1916 года военный лётчик подпоручик Лерхе у отрядной "девятки". Одноместных "Ньюпоров" в отряде было три, все выпуска разных заводов, французского и двух русских. Этот экземпляр, скорее всего, произведен петроградским заводом Лебедева.