Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Про клюкву...


Клюква это слово в русском языке употребляется как название ягоды, а выражение "развесистая клюква" обозначает нелепое, неправдоподобное известие. Но раньше существовало и третье значение этого слова так в переносном смысле на армейском жаргоне звалась низшая (четвертая) степень ордена Святой Анны, за сходство с этой ягодой.

Сам знак этого ордена носился на эфесе строевого холодного оружия награжденных им воинских чинов. Хотя сам орден был разделен на четыре степени при Александре Первом, с его низшей степенью был связан прелюбопытнейший анекдот, случившийся с его отцом и бабкой, изложенный Федором Растопчиным.

После недолгого царствования Петра III на российский престол взошла его жена Екатерина II. Она оставила орден Святой Анны в числе российских наград как знак отличия, правда, по значению он уступал другим русским наградам. Их малолетний сын, великий князь Павел Петрович, стал голштинским герцогом, но в 1767 году императрица от его имени отказалась от герцогства, однако орден Святой Анны остался в России. Его гроссмейстер Павел Петрович имел право награждать им подданных российского государства, но только формально, фактически все награждения осуществляла императрица, а он только подписывал грамоты на орден.

Однажды, желая наградить своих гатчинских друзей, Павел Петрович вызвал к себе придворных вельмож Н.М. Свечнина и Ф.В. Растопчина. Вручив им два секретно изготовленных маленьких Аннинских крестика с винтами, он сказал: «Жалую вас обоих Аннинскими кавалерами. Возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только на заднюю чашку, чтобы не узнала императрица».

Н.М. Свечнин и Ф.В. Растопчин поблагодарили наследника, однако сильно испугались гнева императрицы, которая не жаловала Аннинских кавалеров. Правда, Н.М. Свечнин все же привинтил орденский крестик к эфесу своей шпаги, а Ф.В. Растопчин обратился за советом к своей тетке — близкой приятельнице Екатерины II. Та рассказала обо всем императрице, на что не лишенная чувства юмора Екатерина II разрешила Растопчину носить орден безбоязненно, она как будто не будет этого замечать.

Собственно говоря, к чему мне вспомнился эпизод из мемуаров "сумашедшего Федьки"? Дело в том, что сегодня утром я прочитал в журнале одного из моих френдов, следующий пассаж о его не участии в прошедших выборах.
"(зевнув)
Оказывается вчера какие то выборы были...
Правда что ль?)))"

Ну я могу понять забыл человек, никто из кандидатов не нравится, решил не ходить, но зачем об этом "трубить а весь интернет? Верх инфантилизма какой то.
Tags: фигня
Subscribe

  • О бедном гусаре замолвите слово...

    Да, речь у нас пойдёт о юном гусаре 17-го (Брауншвейгского) полка второго рейха, звали его Георг фон Хантельман. Почему отпрыск старинного…

  • 54-я победа Манфреда фон Ричтофена...

    23 июня 1917 года недалеко от Ипра (YPRES) Красный барон пилотируя свой кроваво красный Альбатрос (Albatros DV) во главе пятерки истребителей…

  • В охотничьем азарте...

    Не знаю был ли такой поединок на самом деле, но личности участников известны: лейтенант Макс Натшер из 4-й ясты и сержант Карри из эскадрильи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment