Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Загадка...

В отличии от российского клана Романовых, в массе своей равнодушного к авиации, представители семейства Гогенцоллернов с большим энтузиазмом отнеслись к модной новинке.
Frigyes_Károly_porosz_herceg_(1893–1917).jpg400px-Princefriedrichsisigmundprussia.jpg
Вот еще один августейший авиатор - Тассило Вильгельм Гумберт Леопольд Фридрих Карл Прусский (Tassilo Wilhelm Humbert Leopold Friedrich Karl von Preußen). Родился 6 апреля 1917 в охотничьем дворце Глинике в семье принца Фридриха Леопольда Прусского и принцессы Луизы Софии Августенбургской, являясь таким образом внуком генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Прусского.
Будучи заядлым спортсменом 1912 году принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме и стал обладателем бронзовой медали в командном конкуре. О спортивном соперничестве с ним упоминал в своих мемуарах Манфред фон Рихтгоффен.
Во время Первой мировой войны служил в авиации, командовал отрядом FA(A)258 (артиллерийская авиаразведка), но если выпадала такая возможность, участвовал в патрульных вылетах истребительной эскадрильи (Jasta 2) известного аса Бёльке. Во время одного из таких полётов 21 марта 1917 года его самолёт получил пулю в двигатель и был вынужден аварийно сесть. Фридрих Карл сумел приземлить свой «Альбатрос» на ничейной полосе, но при посадке повредил ногу и, пока пробирался к своим окопам, получил несколько пуль в спину. В результате он попал в плен к солдатам одной из австралийских частей и умер в лагере для военнопленных в Сен-Этьен-дю-Руврэ.

Хотя Фридрих-Карл, был командиром 258-го полевого авиаотряда, он подумывал о карьере истребителя. По этому он позаимствовал для полетов Альбатрос D.I во второй Ясте у Бёльке. Машина была старой, это был вероятно последний из эксплуатировавшихся аппаратов из шести предсерийных прототипов построенных головным предприятием фирмы в Иоханестале (серийный номер между D381/16 и D392/16), хотя англичане дают по неизвестным причинам совершенно некорректный номер D410.
21-го марта 1917 года на этом самолете он был сбит в воздушном бою с лейтенантом Пиктфорном (Pickthorne) из 32-й эскадрильи RFC. Машина была из серии прототипов заказанных военными фирме Альбатрос весной 1916 года. Серийные номера предназначавшиеся для первой модели были следующие: D.380-385/16 и D.390,391/16. Из них точно попали во второй истребительный отряд: 390-й на нём летал лейтенант Отто Хеёне, 391-й на нём летал и попал в плен Карл Генрих Бютнер 16 ноября 1916 года и 384-й, вероятно, первоначально принадлежавший лейтенанту Дитеру Коллину, затем попавший в руки принца Фридриха Карла Прусского. Во всяком случае на машине на которой он был сбит стоял точно такой же нестандартный расширительный водяной бачок моторных радиаторов как и у номера D.384/16.
59_24.jpg
Описанию цветовой гаммы этой машины мы обязаны перу Адольфа Тутчека, служившему весной 1917 года в Ясте Бёлке. Конкретно он писал следующее: "принц выкрасил свой аппарат целиком в зеленый цвет и нанес на борта фюзеляжа большой череп, а так же повторил его и на коке пропеллера." Череп со скрещенными костями был старинной эмблемой прусских лейб-гусар где прежде служил принц. Обычно фон на котором была изображена эта эмблема трактовался как черный но это не единственный вариант, так как при черном цвете парадных доломаном 1-й Лейб-гусарский полк имел красный прикладной цвет их воротников и обшлагов рукавов, а так же и околышей фуражек.
Только вот на всех известных фотографиях Фридрих-Карл, не носит лейб-гусарский мундир, а обычную драгунскую "литовку".
Самое забавное, что его двоюродный брат Иоахим Виктор Вильгельм Леопольд Фридрих Сигизмунд Прусский, внешне подходит почти идеально.
Tags: deutsches reich, летуны
Subscribe

  • Король неба...

    Хороший фильм сняли, жаль что короткий.

  • Над Парижем...

    Автор рисунка мне неизвестен, хотя ясно что это эпоха Великой войны. Так видел пилот "Фармана" местность расстилающуюся перед ним. Гена Нечаев…

  • Не повезло...

    Неудачная атака привязного аэростата пилотом эскадрильи N89 Анри Дюраном, в результате которой последний попал в плен. This Nieuport 24 n°…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments