Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

ПРОСТО ТАК...


Песня создана, так сказать, по мотивам братоубийственной Гражданской войны, но вот оказалось, что ее герой списан с реального исторического персонажа, да еще и очень яркого.
Прототипом главного героя стал командарм Второй конной армии Филипп Кузьмич Миронов.

Больший пиар получила у нас 1 конная во главе с Буденным и Ворошиловым, что естественно, особенно учитывая, какие высокие посты и должности они занимали в Советском государстве. Из ее рядов вышли Маршалы Советского Союза С. К. Тимошенко и А. А. Гречко, генералы армии И. Р. Апанасенко, и А. В. Хрулев и многие другие высшие командиры.
Второй конной повезло не так сильно — ее верхушку разогнали и ликвидировали. Кое кто пробился такие как Ока Городовников или Ефим Щаденко, но в целом эта армия оказалась не самым хорошим трамплином для дальнейшей карьеры.
Но как не крути, фигура командарма была очень яркой.


Ф.К. Миронов


Крутой был человек. Очень. С обостренным чувством справедливости и поразительной храбрости. Интересной, но трагической судьбы. давайте попробуем разобрать по песне, насколько она была исторична.
Вот текст:
Бывший подъесаул уходил воевать.
На проклятье отца и молчание брата
Он ответил «Так надо, но вам не понять»
Тихо обнял жену и добавил «Так надо»

Он вскочил на коня, проскакал полверсы
И как вкопанный встал у речного затона
И Река приняла ордена и кресты
И накрыла волна золотые погоны
И Река приняла ордена и кресты
И накрыла волна золотые погоны

Сильный ветер подул, вздыбил водную гладь
Зашумела листва, встрепенулась природа
И услышал казак «Ты идешь воевать
За народную власть со своим же народом»
И услышал казак «Ой, ты идешь воевать
За народную власть со своим же народом»

Он вскочил на коня и молитву прочел
И коню до костей шпоры врезал с досады
Конь шарахнулся так, как от ладана черт
От затона, где в ил оседали награды

Любо, братцы, любо, любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить
Любо, братцы, любо, любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить

И носило его по родной стороне,
Где леса и поля превратились в плацдармы
Бывший подъесаул преуспел в той воне
И закончил ее на посту командарма

Но Природа мудра. И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг по тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге.

Вспомнил и Командарм о проклятьи отца
И что Божий наказ у реки не послушал
Когда щелкнул затвор и девять граммов свинца
Отпустили на Суд его грешную душу.

А затон все хранит в глубине ордена
И вросли в берега золотые погоны
На года, на века, на все времена
Непорушенной памятью Тихого Дона
На года, на века, на все времена
Непорушенной памятью Тихого Дона

Любо, братцы, любо, любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить
Любо, братцы, любо, любо братцы жить
С нашим атаманом не приходится тужить


Подъесаул Миронов


Нууу.. давайте разбираться.
Подъесаул — это достаточно высокий чин в казачьих войсках. Если сверяться с Табелем о Рангах, он соответствовал IX классу и был равен, ну скажем капитану в пехоте. Ф. Миронов получил это звание во время русско-японской войны за лихость и храбрость. Неплохая карьера для выходца из простой и бедной семьи донского казака. Однако в 1909 году был лишен офицерского звания и отчислен из Войска Донского «за действия, порочащие звание офицера». Эти действия заключались в том, что он выявил и вывел на чистую воду ворюгу начальника, не дал расстрелять революционера, а потом отказался выводить своих казаков на полицейскую работу и разгоны демонстрации студентов.
С началом Первой мировой войны Ф. Миронов пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии. Стал там командиром разведывательной сотни дивизии и ему вернули звание подъесаула. Затем производится в есаулы, через полгода — в войсковые старшины (январь 1916), а еще через 3 месяца получает чин войскового старшины и должность помощника командира 32-го Донского полка по строевой части. Войсковой старшина — это уже подполковник — очень даже круто. Чин VII класса. Почти потомственное дворянство. Но сказать, что он бывший подъесаул вполне можно:-)

Теперь про семью. Родителями Филиппа Миронова были Кузьма Фролович и Мария Александровна, и он был единственным их ребенком. Поэтому никакого брата не было. Хотя в момент написания песни широко гуляла легенда о том, что у Филиппа Миронова был старший брат, который был чуть ли не левой рукой Нестора Махно. Но это никак не соответствует действительности.
Проклятье отца тоже вряд-ли имело место быть. Кузьма Фролович был простым водовозом из казацкой бедноты. Учитывая, что воевать шел Филипп не за красных или зеленых, а за казацкую бедноту, против богатства. Как сам он сформулировал на митинге еще в мае 1917 «Нет теперь на Дону ни казака, ни мужика, а есть только граждане, равные во всем». В этом весь Миронов, пусть не очень изящный и интеллектуальный человек, но ярый поборник справедливости.


Филипп Кузьмич с женой Степандой


Женат был дважды — в первый раз женился еще в 17 лет на дочери казака Степаниде Петровне Кривовой. Вместе прожили 20 лет, но затем развелись по желанию Филиппа. У них было 6 детей — 2 сына и 4 дочери. Старший — Никодим, погиб в Первую Мировую, а любимую дочь Валентину потом расстреляли «белые». Второй женой была Надежда Васильевна Суетенкова, но это было уже в 1919. Так что вряд-ли о ней поется в песне. У них была одна дочь — Наталья.
Так, теперь с погонами и наградами, которые казак выкинул в воду. Жест красивый, и, кстати, судя по характеру Миронова — такое вполне могло иметь место быть. А выкидывать было что. Красивые серебряные погоны с 2-мя голубыми просветами и 3 звездами войскового старшины, а также многочисленные награды — Станислав III степени с мечем и бантом, Анна IV с надписью «за храбрость», III степени, II степени с мечами, и наконец 1 степени. Еще Владимир IV cтепени, а главное золотое Георгиевского оружие.

В РККА получил 2 ордена Красного Знамени (причем первый из них под элитным № 3). Но это к песне уже не относится.
Филипп Миронов действительно преуспел в той войне и закончил ее в роли Командующего 2 Конной армии, а перед этим командовал Донским революционным корпусом и еще несколькими крупными воинскими подразделениями. Однако отношения с руководством Первой Конной, а особенно с Л. Троцким не сложились. Ф. Миронов был против расказачивания и красного террора, за что пару раз его снимали с должности, обвиняли в мятежах и даже пытались расстрелять. Однако он был нужен. Крайне популярный среди казаков, феноменально храбрый, да и командующий хороший. Будь у него мысли о мятеже, он легко бы смог стать вторым Н. Махно на Дону, но не стал.
В 1921 году по надуманному поводу был в очередной раз арестован и припровожден в Москву — в Бутырскую тюрьму.
Что случилось дальше — не совсем понятно и тут широкое поле для различных конспирологических версий. Факты же таковы — 2 апреля 1921 года общая прогулка заключенных Бутырской тюрьмы была отменена. Однако Ф. Миронов был выведен на прогулку. Он гулял один по дворику тюрьмы, неожиданно один из охранников поднял винтовку и выстрелил в него. Так закончилась жизнь прославленного казака. Ему было 48 лет.

Часовой практически наверняка был вооружен трехлинейкой Мосина, а вес пули ее стандартного патрона 9,6 грамм, так что тут все точно.
Ну и напоследок очень известная и популярная казачья песня «Любо братцы, любо», используемая в припеве, — действительно первоначально была Донских казаков.
Исходя из всего вышесказанного, не могу не отметить высокую историчность всего этого произведения.
Отсюда: http://www.livejournal.com/magazine/814641.html
Tags: музон, узелки на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments