Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Jasta 5 продолжение...

Краткая историческая справка.
Jasta5001.jpg
Летчики Jasta 5 сбили в общей сложности более 250 самолетов противника. Декабрь 1916 года, вечеринка послучаю награждения Бира "Пур Ле Мерит", рядом с командиром штаффеля сидит еще одна ранняя звезда германских истребителей член 4-го ягштаффеля Эрнст фон Альтхаус.
Королевский прусский ягдштаффел №5, нача свою родословную от истребительного отряда, сформированного приказом № 10083 Fl командующего воздушными силами 21 января 1916 года как одно из подразделений боевой эскадры №1. 10 сентября того же года он был переформирован в Jasta 5, путем слияния с отрядом одноместных аппаратов KEK Staffel KEK A, действовавшего в секторе 5 армии под Верденом. Первым командиром вновь сформированного штаффеля стал обер-лейтенант Ганс Бирр. Начав свою карьеру под Верденом, в конце сентября 1916 года эскадрилья была переведена на реку Сомму в район дислокации 1-й германской армии. Будучи типичным "фоккер-штаффелем" отряд, сменив устаревшие "эйндеккеры" (монопланы) на новые бипланы, к концу года стал "хальбер-штаффелем", хотя кроме "Хальберштардов" на его вооружение поступило и несколько "Роландов". Весной 1917 года с получением "Альбатросов" авиационный парк эскадрильи наконец то стал однородным.
BERR.jpgОбер-лейтенант Ганс Бирр
Подобно многим первым пилотам истребителей, Бир пошел в авиацию из пехоты после ранения, уже понюхав пороху в окопах. Начинал летать в качестве наблюдателя, затем обучившись пилотажу, пересел в кабину «эйндеккера» и добился на нем двух подтвержденных побед над авиаторами противника. В начале ноября, сбив десятый самолет Бирр получил своего «Голубого Макса». Но карьера аса оказалась недолгой - в бою 6 апреля 1917 г. его «Альбатрос» столкнулся с другим истребителем из его отряда. Оба пилота Бирр и вице-фельдфебель Пауль Хоппе погибли. За время командования Бирра эскадрилья сменила три аэродрома (Bechamp 21.08-25.09/16, Bellevue Ferme, Senon 26.09-29.09/16, Gonnelieu 11.03-21.03/17), пока не обосновалась больше чем на год в местечке Ботинкурт (Boistracourt 11.03/17-21.03/18).
Muller001.jpg
Ганс Мюллер в кокпите своего Фоккера Е.IV, апрель 1916 года KEK Boem-Hanglar.
Одним из первых "каноне" (асов) 5-го стаффеля был лейтенант Ганс Карл Мюллер. Он сбил свой первый самолет, летая пилотом еще на двухместных машинах. К Рождеству 1916 г. на его счету числилось уже девять побед. В бою 26 декабря Мюллер получил несколько ранений, и после излечения на фронт уже не вернулся. Войну он закончил летчиком-испытателем, затем эмигрировал в Мексику, где основал летную школу.

Лейтенант Ринатус Тиллер начал летать еще до войны. До перевода в Jasta 5 как и большинство первых истребителей воевал на двухместных линейных машинах, где и одержал две первые победы. В пятой яште дело пошло быстрее, Тиллер погиб 2 марта 1917 г., когда его счету значилось уже 12 побед, его «Альбатрос» D III сбили «Сопвичи-Страттеры» из 70-й британской эскадрильи.

AlbatrosDIII2249-16.jpg
Гонтерман у своего «Альбатроса» весна 1917 года.
Лейтенант Генрих Гонтерман начал свою летную карьеру уже в Jasta 5. Бывший улан получил ранение в начале войны, и после госпиталя подался в авиацию. Какой-то период он летал на двухместной машине, а с ноября 1916 г. - на истребителях. К апрелю 1917 г. на счету Гонтермана числилось 17 побед. Назначенный командиром Jasta 15 Гонтерман довел к октябрю 1917 г. свой личный счет до 39 побед. Осенью он летал уже на одном из первых новейших истребителей Фоккер «Триплан», но большинство побед ас одержал на «Альбатросе», в том числе - сбил 17 аэростатов. Утром 19 августа 1917 г. Гонтерман сбил SPAD, а вечером - за четыре минуты уничтожил четыре аэростата. Но долго воевать на триплане ему не пришлось - Гонтерман погиб 30 октября в авиакатастрофе - у его "драйдеккера" сорвалась в полете обшивка верхнего крыла.
Tags: aces high, deutsches reich
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Свежачок от Эдика...

    Чехи вот тут порадовали новым изданием старой модельки. Теперь в формате набора "выходного дня", не поскупившись на три свежих варианта окраски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments