Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

21 ИАП : ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

Оригинал взят у zaika70 в 21 ИАП : ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ
В свое время , на ныне лежащем форуме СУХОГО, была ветка по 110м на Восточном фронте. В ней, в т.ч., обсуждался и эпичный бой 3 февраля 1942 года в районе Ст.Торопы между одиноким ЛаГГ-3 21 ИАПа и 3 Ме-110, в результате которого было сбито 2 машины, а третья с трудом ушла. Жаль оно ныне не доступно, но общее представление можно получить из цитат, утащенных Бардовым и вставленых им в свое многотомное изложение бесед в ГСС Долгушиным.
Эпичен же бой не только своим результатом, но и тем, что среди сбитых оказался лучший, на тот момент, ас на 110х - командир II/ZG1 гауптман Rolf Kaldrack. Есть описание этого боя  и в англоязычной литературе и у нас у Хазанова в «Неизвестная битва в небе Москвы» Ч. 2 стр. 117, и у Зефирова в «Штурмовая авиация Люфтваффе»(ну там вообще Песнь о Нибелунгах). В общем-то появилась возможность увидеть этот бой глазами современника события - в моих цепких лапах оказалась схема боя, составленная по горячим следам 10 февраля 1942го.

03-02-1942 Бой Бочарова НФ с 3 Ме-110 Ст Торопа копия.jpg
Теперь мы можем
сравнить видение боя командованием 21 ИАП с
1. Его описанием у Хазанова, составленным по материалам штаба 4 САД
"{C}Как следует из документов 4-й САД в этот день три «мессершмидта» штурмовали дорогу Старая Торопа – Ильино а также аэродром Обруб где находился 675-й авиаполк. Взлетавший на Р-5 мл. лейтенант Г. Г. Курганов был расстрелян и погиб в кабине несколько самолетов получили повреждения. Дальнейшей работе «сто десятых» помешало появление одиночного советского истребителя. Патрулирующий неподалеку ст. лейтенант Н. Ф. Бочаров из 21-го ИАП на ЛаГГ-3 смело атаковал пративника. Немецкие истребители решили первоначально выйти и з боя а затем круто развернулись и перешли в лобовую атаку. В ответ Бочаров открыл огонь из всех точек и выпустил реактивные снаряды. Машину Кальдрака поразило прямым попаданием РСов (весьма редкий случай!) – она взорвалась в воздухе. Осколки также попали в кабину и мотор ведомого Bf-110 немецкий самолет загорелся и врезался в землю. Третий «мессер» немедленно вышел из боя. Во время атаки ЛаГГ получил многочисленные повреждения и Бочаров совершил вынужденную посадку неподалеку от места боя. Сам старший лейтенант остался невредим. Командование 4 САД куда входил 21 ИАП поначалу отнеслось с недоверием к докладу Бочарова но вскоре у деревни Семеновская обнаружились обломки двух «мессеров» (№ 4044 и 4057) и летчика наградили орденом Ленина".
2. Рапортом ушедшего фельдфебеля Тамма
"Я летел третьим номером в звене гауптманна Кальдрака в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) 3 февраля 1942г. В это время на аэродром совершил вынужденную посадку легкий разведчик Р-5, который был подожжен в ходе второй атаки гауптманном Кальдраком. Затем он взял курс домой, и оберлейтенант Ортманн последовал за ним, держась немного позади ведущего. Неожиданно мой бортстрелок закричал: “Истребитель сзади!!!” Я осмотрелся и увидел И-18 у меня на 6 часов в 100 метрах. Я немедленно заложил вираж. После 3 полных виражей И-18 вышел вправо. Я закричал по радио: “Я атакован И-18!!” В результате ведущая пара развернулась и поспешила мне на помощь. Гауптманн Кальдрак быстро зашел в хвост русскому истребителю. Оберлейтенант Ортманн следовал за ним на очень небольшом расстоянии. Увидев опасность, И-18 начал совершать серию очень крутых виражей. Наконец, когда гауптманн Кальдрак вышел на позицию для стрельбы, я увидел, как самолёт оберлейтенанта Ортманна протаранил самолёт своего ведущего в районе кабины бортстрелка. Вспыхнуло пламя и оба «мессершмитта» разлетелись на части. Я не заметил, чтобы кто-то воспользовался парашютом. После это я ничего не видел кроме И-18, который находился как-раз у меня в прицеле. После того, как я сбил его, меня атаковал ещё один И-18, и я вышел из боя и вернулся на свой аэродром."
3. "Песней о Нибелунгах" в исполнении Зефирова
"{C}Командир II/ZG1 гауптман Rolf Kaldrack погиб 03.02.1942 в р-не г. Торопец Калининской обл. когда его Bf-110 столкнулся с только что сбитым МиГ-1. Всего на его счету было 21 воздушная победа (11 в ходе «битвы за Британию»). При этом сбитый МиГ стал его 21-й и последней победой."
Исходя из всего изложенного/написаного/озвученного можно сделать следующие выводы:
1. Бочаров не прервал штурмовку аэродрома, а подловил 110е на отходе. Немцы наблюдения за воздушной обстановко не вели.
2. Неправильно определив расстояние до цели выпустил 2 РС, сработавших по временному замедлению не долетев до цели. Немцы опешили и, на всякий случай, встали в круг.
3. Потыркавшись по кругу и поняв, что его не разорвать с помощью огневого воздействия на противника, Бочаров принял тактически грамотное решение поймать их на "живца", которым и стал. Немцы, офигев от осознания наглости одиночного"И-18", на это купились, причем их тройка разрывается на пару и одиночный 110й.
4. Разогнавшись на пикировании пилот ЛаГГа энергичным боевым разворотом выворачивается из под огня передней пары, она теряет с ним визуальный контакт и проскакивает вперед.
5. Реализуя преимущество по высоте пилот ЛаГГа, доворачивает на пару, разгоняется на пикировании и лупит дуплетом РСами. Попал/испугал/повезло, но два 110х идут к земле, а сам Бочаров попадает под огонь замыкающего.
6. Используя запас скорости повторяет на поврежденном самолете трюк с боевым разворотом, очередной дуплет РСами и очередь из всех точек вдогонку. Есть мнение, что все мимо, а чёрный дым из движка 110го был  следствием включения форсажа.
7. Обе стороны расходятся с полным осознание того, что причинили противнику непоправимый ущерб. Но в отличии от Тамма, у Бочарова есть для этого все основания.
8. Стороны считают победы, по итогу 2:2 - боевая ничья.
ПыСы
10го оформили схему, 12го - наградной на Красное Знамя(а не Ленина), причем это, наверное, самый лаконичный наградной из тех, что я до сих пор встречал на летчиков.

Tags: dogfight, узелки на память
Subscribe

  • 1917 07 29 SE5 No. 60 Sqn vs Albatros D.V Jasta 12,

    Ну вот вам и нарядные британцы, по случаю пятницы. Что же изобразил Марк Постлетвейт. Это было одно из первых столкновений между британскими…

  • Первая победа Жака Рока...

    Сюжет картинки несколько фантастичен, так как её автор украсил Альбатрос поверженного врага, надписью "LO" на его фюзеляже. Это как бы намекает…

  • Самый главный день...

    Сегодня принято по случаю наступления "тяпницы" публиковать котиков и женские попки. Ну, что же, пускай будут попки, но самолётиков! О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments