Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

А превратились в белых журавлей...


Вот, уже второй год, как канал Грибоедова и Фонтанка украсились изображениями белых птиц в память о минувшей войне и великой победе.

А мне, вспоминается та другая полузабытая и не популярная нас война. Для французов в Первую мировую символами освобождения от немецкого гнёта Эльзаса и Лотарингии стали герои детской сказки - трубочисты и аисты. Да, аисты так похожие на наших журавлей.


Гальперин Юрий Мануилович
ВОЗДУШНЫЙ КАЗАК ВЕРДЕНА


...В самом начале 1916 года, когда развернулись особенно напряженные бои под Верденом, Федоров добивается желанного перевода. Радость его велика еще и оттого, что послан в знаменитую эскадрилью «Аистов».
Почему именно эта птица стала эмблемой французских летчиков-истребителей, которыми командовал Брокар?
После франко-прусской войны 1870 года, когда Эльзас отошел к Германии, большинство населения горевало о разрыве с Францией, считая ее своим подлинным отечеством. Уроженец Эльзаса художник Ж. Жюндт, приезжая в родные места, чувствовал себя там под игом чужеземцев, и разговоры с близкими всегда сводились к одному: «Кто же освободит нас наконец?..» Однажды маленький племянник художника, услышав тот же вопрос, поспешил утешить дядю:
— Освободят аисты и трубочисты...
Вернувшись в Париж, художник рассказал об этом эпизоде своему другу — знаменитому писателю Альфонсу Додэ. Так родилась популярная во Франции сказка Додэ «Аисты», которая была опубликована в 1884 году. Иллюстрации к ней сделал Ж. Жюндт. С тех пор аисты стали символом освобождения Эльзаса и Лотарингии от немецкого владычества.
Семья «аистов», которая разрослась до дивизиона из четырех эскадрилий, прославила себя именами выдающихся асов. Рядом с этими героями воздушной войны предстояло проявить себя и Федорову.
Tags: ПОБЕДА!, геральдика, узелки на память
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Свежачок от Эдика...

    Чехи вот тут порадовали новым изданием старой модельки. Теперь в формате набора "выходного дня", не поскупившись на три свежих варианта окраски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments