
Не полный капот "Монокока" пилота II-го корпусного авиаотряда ст. унтер-офицера Сергея Варзаря, весна 1917 года. На руле машины можно заметить "косую отметину", но на пиковый туз - отрядную марку явно не похожую.
Марат Хайрулин с Виктором Куликовым (авторы книги БОЕВЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ГРУППЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, откуда взяты фотографии) считают, что это "Моран-Солье" тип шесть имевший неофициальное прозвище "Монокок", оснащенный 110-сильным мотором "Рон" и синхронным курсовым пулемётом "Виккерс". Два таких аппарата попали в ноябре 1916 года во Второй Корпусной Авиационный Отряд особой Боевой Авиационной Группы (получившей в последствии №1).

По прибытии в Россию "монококи" имели стандартную внешность, различаясь только серийными номерами. Эта машина имела французский военный номер MS738, на второй за номером MS749 воевал другой пилот отряда Николай Завидонский. На снимке ясно видно, что "триколор" на руле аппарата уже закрашен в общий цвет окраски аэроплана, и поверх нанесен знак, предположительно, в виде тёмной косой полосы.

"Ньюпор" тип XXI и "Монокок" этого отряда снятые в апреле 1917 года, "триколоры" на рулях направления обеих машин не закрашены.

Разобранный "Монокок" с перекрашенным рулём направления. Фрагмент с панорамного снимка авиатехники II-го КАО на аэродроме Коваювка, после смерча 29 апреля 1917 года.