Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

1 БАГ

Продолжаем заниматься загадками внешности машин II KAО...
Bristol005.jpg
Не полный капот "Монокока" пилота II-го корпусного авиаотряда ст. унтер-офицера Сергея Варзаря, весна 1917 года. На руле машины можно заметить "косую отметину", но на пиковый туз - отрядную марку явно не похожую.

Марат Хайрулин с Виктором Куликовым (авторы книги БОЕВЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ГРУППЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, откуда взяты фотографии) считают, что это "Моран-Солье" тип шесть имевший неофициальное прозвище "Монокок", оснащенный 110-сильным мотором "Рон" и синхронным курсовым пулемётом "Виккерс". Два таких аппарата попали в ноябре 1916 года во Второй Корпусной Авиационный Отряд особой Боевой Авиационной Группы (получившей в последствии №1).

05 (1).JPG
По прибытии в Россию "монококи" имели стандартную внешность, различаясь только серийными номерами. Эта машина имела французский военный номер MS738, на второй за номером MS749 воевал другой пилот отряда Николай Завидонский. На снимке ясно видно, что "триколор" на руле аппарата уже закрашен в общий цвет окраски аэроплана, и поверх нанесен знак, предположительно, в виде тёмной косой полосы.

Bristol006.jpg
"Ньюпор" тип XXI и "Монокок" этого отряда снятые в апреле 1917 года, "триколоры" на рулях направления обеих машин не закрашены.
Bristol009.jpg
Разобранный "Монокок" с перекрашенным рулём направления. Фрагмент с панорамного снимка авиатехники II-го КАО на аэродроме Коваювка, после смерча 29 апреля 1917 года.
Tags: отряды
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • 1917 07 29 SE5 No. 60 Sqn vs Albatros D.V Jasta 12,

    Ну вот вам и нарядные британцы, по случаю пятницы. Что же изобразил Марк Постлетвейт. Это было одно из первых столкновений между британскими…

  • "День рожденья, грустный праздник"...

    Вот как бывает, три милые барышни, немножко покривлялись под разный музон. А у меня вся прошлая жизнь пред взором пронеслась. Facebook post

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments