Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Связь между окрасом и поведением кошки. Она существует?

Оригинал взят у sestratk в Связь между окрасом и поведением кошки. Она существует?
15 июля 2016
Статья написана на основании исследования:
Wilhelmy J, Serpell J, Brown D, Siracusa C. Behavioral associations with breed, coat type, and eye color in single-breed cats. J Vet Behav.. May-June, 2016; 13: 80-87.

Существует ли связь между породой и поведением кошки, а также между окрасом и поведением? Подобные исследования были проведены среди собак, а также лошадей, но как насчет кошек?

Многие люди уверены, что поведение кошек связано с их окрасом, породой или даже цветом глаз. Мы часто слышим утверждения, что, например, сиамские кошки и кошки колор пойнт с голубыми глазами – злые, черные кошки – мстительные, белые кошки – робкие и покладистые, рыжие кошки и трехцветки – хорошие охотники.



Исследователи решили проверить, как та или иная порода соотносится с характером кошки и влияет ли на характер узор и окрас шерсти.

Как мы знаем, каждой породе присущ не только определенный фенотип, но и определенный характер. Все достоинства и недостатки той или иной породы лучше всего могут прокомментировать судьи на выставках.

Комментируя данное исследование, до его начала, судьи охарактеризовали сиамцев как требующих постоянного внимания и общительных с незнакомыми людьми, в то время как русских голубых охарактеризовали, как застенчивых и стеснительных.
В свою очередь ветеринары описали сиамских кошек, как громких, персов, как наименее активных, а ориентальных, как быстро возбудимых и разрушительных.
Фелинологи описали бенгальских кошек, как наиболее активных. Они с большей вероятностью, будут агрессивными по отношению к членам семьи, и, чаще всего метят дома, если взять в расчет 15 распространенных пород. Персы характеризуются фелинологами, как наименее активные и имеющие склонность к меланхолии. Являются ли эти представления точными? Исследователи решили это узнать!

В этом исследовании, авторы предположили, что поведенческие характеристики кошек связаны с породой, цветом глаз, цветом шерсти, и узором на шкурке. Владельцы 574х кошек зарегистрированных пород были обследованы при помощи вопросника, определяющего поведенческий профиль и включающего 20 вопросов о поведении.
Кошки были обследованы на предмет наличия признаков страха, связанного с территориальной агрессией, агрессией из-за неадекватных социальных навыков, страха шумов, перенаправленной агрессии, агрессии из-за разлуки с хозяином и на предмет склонности к одиночеству и меланхолии. В общем числе пород были Абиссинцы, Бенгальские кошки, Бирманские кошки, Бурмы, Девон Рексы, Мейн куны, Норвежские лесные кошки, Ориентальные, Персы, Рэгдоллы, Сиамские и Тонкинские кошки.
По окрасам различались - агути, черный, шоколадный, корица (циннамон), голубой, сиреневый (лалйлак), палевый (фавн), карамель, темно-серый, красный, кремовый, голубой крем, абрикосовый и белый. Другие варианты фенотипически оцениваемые были связаны с альбинизмом, табби и черепаховым окрасом, и белой пятнистостью.

Некоторые результаты у некоторых пород кошек сходились чаще всего, и тут прослеживалась четкая связь между породой кошки и наиболее часто проявлявшимся поведением. Чем выше баллы, тем более вероятно проявление той или иной черты характера. Например:

Абиссинцы имели более высокие баллы по общительности с людьми и в то же время по кошачьей агрессии (что подтверждает, в том числе, и мой опыт зоопсихолога, о котором я вам неоднократно рассказывала), зато они имели довольно низкие баллы по громкости голоса и по страху шумов. Тихие и шумосустойчивые кошки.

У Бирманских кошек были пониженные баллы за активность / игривость, вокализацию, обучаемость и охотничье поведение, но они чаще проявляли страх и агрессию по отношению к знакомым людям, а также беспочвенную отстраненность.

Мейн - куны имели высокие баллы по агрессии направленной на владельца и охотничьим навыкам, в то время как баллы за потребность во внимании и близкому контакту с владельцем (сидение на ручках, объятия) были снижены. Тревога из за разлуки с хозяином и беспочвенная отстраненность наименее вероятны в поведении мейн-кунов.

Тонкинские кошки получили высокие баллы за игривость, социализированность, вокализацию, потребность во внимании и обучаемость, в то время как баллы за человекоориентированное поведение, любовь к объятиям и тактильному контакту и кошачьей агрессии были снижены. Они были менее склонны проявлять страх, связанный с агрессией по отношению к знакомым кошкам.
В случае, когда речь идет о связи между окрасом и поведением, тоже были замечены некоторые совпадения.

Кошки окраса лайлак показали сниженные баллы за любопытство, но имели повышенные оценки за игривость, потребность во внимании и за нежелательное поведение связанное с разлукой с хозяином.

Рыжие (красные) кошки были более склонны проявлять страх, связанный с агрессией по отношению к незнакомым людям (это было установлено, не зависимо от породы), а также имели повышенную склонность к проявлению охотничьего поведения.

Кошки окраса фавн показывали высокие баллы связанные с вокализацией и агрессией направленной на чужаков.

Черепаховые кошки имели повышенные баллы за кошачью агрессию и охотничий инстинкт, но получили низкие баллы за агрессивность к собакам.

Однако, когда все опросники были обработаны оказалось, что почти все совпадения были связаны именно с породой кошки, а не с ее окрасом.

В окончательных результатах исследования, гипотеза, что совпадения между внешним видом и характером кошки происходит независимо от породы, была в целом опровергнута. Большинство совпадений между поведением и внешностью кошки можно отнести к направленному культивированию у кошек тех или иных поведенческих признаков при выведении породы или к побочным результатам выведения породы.

Subscribe

  • ...

  • О нашем Кнаппе, дубль 2...

    Тут меня поправили, оказывается виновником случившегося являлся наш старый добрый Гейнц Новарра. Он первым запустил в оборот эту версию,…

  • О нашем Кнаппе...

    Был во втором рейхе такой авиатор, начавший свою военную карьеру на Восточном фронте в авиаотряде №21 (FFA 21), а затем в истребительной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments