Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Архангельский городовой...

Всем известно старинное народное выражение "японский городовой", после того как по воле генерала Пониделко (начальника Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области) Питеру была подарена статуя оного персонажа, практически родился новый мем "... городовой". И процесс, как говорится, "пошёл". Вот в подтверждение ему очередное творение, на этот раз, архангельского скульптора Сергея Сюхина - «Защитникам правопорядка», глядите и наслаждайтесь!
Оригинал взят у vaga_land в Очередное творение Сергея Сюхина - «Защитникам правопорядка»
1.Памятник_500.jpg

Три месяца назад, в июне, на здании Управления внутренних дел Архангельской области был открыт… Памятник?.. Не памятник?.. В новостях обтекаемо написали «скульптурная композиция». Назвали эту «композицию» «Защитникам правопорядка». Справа и слева от главного входа в здание замуровали окна, и установили там барельефы. Слева – барельеф, изображающий полицейских начала прошлого века, справа – современных полицейских.
Летом я возле здания УВД, или, как сейчас пишут, УМВД, не был, а в сентябре проходил мимо, и решил посмотреть, что наваял наш «архангельский Церетели» - Сергей Сюхин. Барельеф, на котором изображены участковый, ППСник и ОМОНовец с собакой, моего внимания не привлек. У каждого две руки, две ноги, смотрят сурово, но глаза добрые, а если пьют, то понемногу, и по праздникам. В общем, ничего интересного. Подошел к другому барельефу. Так, околоточный и два городовых… Подождите, а это что? А это?..


2.Памятник_500.jpg

Вот они, три красавца, три богатыря, которые, если верить надписи, символизируют блюстителей спокойствия, тишины и благочиния в Архангельской губернии. Правда, блюсти можно что угодно, язык, как говорят без костей. Для скульптора язык тоже важен, заказы сами с неба не падают, и чиновников нужно уметь убалтывать, но это не главное.
Что должен сделать скульптор, которому надо изобразить людей в форме столетней давности? Он должен понять, что за форму они носили, и как она выглядела. Совершенно необязательно уметь досконально разбираться в «выпушках, погончиках, петличках», но главное надо понять. Что для этого нужно? Интернет, компьютер, и умение искать в Интернете то, что тебе нужно. В конце концов, не обязательно искать это самому, можно поручить толковому помощнику. Если рыться в Интернете с утра до вечера – хватит одного, максимум - двух дней, если работать по три-четыре часа, можно управиться за неделю. А что получилось у Сюхина?


3.Памятник_метки_700.jpg

Красным отмечено то, чего в полиции в начале прошлого века не могло быть, а если было, то считалось нарушением.


4.Памятник_фуражка_500.jpg

Начнем с городового, стоящего слева, с его фуражки. На этой фуражке нет герба Архангельской губернии.


5.Памятник_фуражка_500.jpg

А на этой фотографии неизвестного архангельского городового всё в порядке – герб губернии есть. На фуражке работы Сюхина и номер слишком большой – «156». В январе 1917 года в 1-й части Архангельска было 20 городовых, во 2-й части – 15, в 3-й – тоже 15, и в портовой части – 5. На весь город – 50 городовых (городовые портовой части отвечали за порядок на территории порта).
В следующем месяце городовых стало еще меньше – 53, правда, в городовые тогда же записали 196 ратников морского ополчения, но дальше списков дело не пошло. Они даже форму не успели получить, как в результате Февральской революции полиция была упразднена. Таким образом, в Архангельской городской полиции до февраля 1917 года не было 156 городовых, но номер… Номер мог быть. Ошибкой это считать нельзя.


6.Памятник_погон_500.jpg

Сюхин почему-то решил, что городовые носили погоны. Городовые не носили погоны, у них были плечевые жгуты из оранжевого шнура с гомбочками.


7.гомбочки вз 500.jpg

Одна гомбочка на жгуте обозначала, что это городовой низшего оклада, две – среднего, и три – высшего оклада.


8.Памятник_мундир_500.jpg

Двубортные кители носить в полиции разрешалось. Сначала разрешили носить кители из небеленого холста, затем, года за четыре до Первой мировой войной разрешили носить двубортные кители защитного цвета. Только архангельские городовые носили то, что выдавало начальство, а начальство выдавало кафтаны с застежками, а в жаркую погоду – рубахи-гимнастерки.


9.Памятник_городовой_вз 500.jpg

Архангельский городовой. Судя по тому, что мы видим, полностью соответствует требованиям, которые предъявлялись к желающим поступить на службу в полицию:
1. Благообразная наружность.
2. Крепкое телосложение.
3. Полное здоровье.
4. Острое зрение.
5. Способность различать цвета.
6. Чистая речь.
7. Рост не ниже 2 арщин 6 ½ вершков (без обуви).
8. Возраст не моложе 25 лет.
9. Состояние в запасе армии.
10. Беспорочное поведение.
11. Сообразительность и расторопность.
(из книги «С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство. 1703-1903»).


10.плакат_800.jpg

В принципе, двубортный китель на архангельском городовом, это не ошибка. Только мне кажется, что Сюхин фотографию городового в двубортном кителе не видел, иначе не прилепил бы он к этому кителю погоны. Возможно, он позаимствовал двубортный китель у околоточных надзирателей, или, что тоже возможно, у послевоенных постовых советской милиции.


11.Три городовых вз 800.jpg

Два ремня через грудь, с одной стороны, не нарушение (на одном ремне висела шашка), с другой стороны, такое не поощрялось, хотя чаще всего начальство закрывало на это глаза. Дело в том, что околоточные не справлялись с потоком бумаг, и у городовых кроме обычной работы на постах было много «бумажных» дел. Составлять протоколы они не имели права, но могли разносить повестки, и т. п. Для этой «бумажной» работы городовые и носили с собой сумки.


12.Памятник_15_пристав пуговицы вз 500.jpg

Орлы на пуговицах архангельского городового – фантазия Сюхина. Это на пуговицах советских милиционеров были звезды, а пуговицы у городовых, околоточных и приставов в провинции были чистые. Орлы на пуговицах были только у классных чинов столичных полиций.


13.Памятник_10_гарда_500.jpg

Дужка шашки городового – тоже фантазия Сюхина. Это какой-то абордажный тесак, а не шашка драгунского образца, которой была вооружена полиция. У шашки драгунского образца дужка не такая…


14.Городовой с шашкой (1914 - 1915 гг.) вз 500.jpg

…а вот такая. И носили шашку не так, как у Сюхина. Если шашка обращена дужкой вперед, ее очень неудобно вытаскивать из ножен, поэтому дужка всегда была обращена назад.
Фотография сделана в 1914-1915 гг., и металлической ленты с номером на фуражке городового нет, что, видимо, объясняется трудностями в снабжении.


15.Памятник_мундир_500.jpg

Револьверный шнур крепился вокруг шеи, и это было обязательным для всех, не только для городовых. Если бы шнур крепился так, как у Сюхина, револьвер нельзя было поднять и прицелиться, т. к. длины шнура не хватило бы. Сюхин решил, что длинный шнур городовые скручивали и заталкивали в кобуру? Но в этом случае, если опустить руку с револьвером, в длинном шнуре можно легко запутаться ногами. Да и не прикрепляли шнур так, потому что можно было сразу нарваться на штраф от начальства. Кроме того, кобура своими размерами очень напоминает кобуру от «Макарова». Кобуры для «Нагана», тем более для «Смит-Вессона», были длиннее.


На барашковой шапке второго городового, как и к фуражке первого, над металлической лентой с номером нет герба губернии.


16.Памятник_13_фуражка околоточного_600.jpg

Добрались до околоточного надзирателя, чьи должностные обязанности во многом были похожи на обязанности современного участкового.
Кокарду на околыше имели право носить только военнослужащие. Полицейские должны были носить кокарды на тульях фуражек, хотя во время Первой мировой войны это правило часто нарушалось.


17.Памятник_14_Околоточные надзиратели 1915 вз 800.jpg

Вот так носили кокарды на своих фуражках околоточные надзиратели 3-й части в Соломбале. На тулье – кокарда, на околыше – герб губернии. Пуговицы у архангельских околоточных тоже были чистые, без орлов.


18.Памятник_непонятная сабля 500.jpg

О чем думал Сюхин, работая над шашкой околоточного, я даже представить себе не могу. Это не шашка драгунского образца, это какая-то сабля из Смутного времени.


19.Памятник_рукоять_вз 500.jpg

Вот какие шашки драгунского образца носили околоточные.


20.открывают памятник 500.jpg

Сюхин стоит спиной к фотографу, и, как я понимаю, крестится во время открытия этой части скульптурной композиции. Интересно, говорил ли он при этом: «Господи, прости меня за все ошибки, которые я допустил, работая над этим барельефом»?
Фотография отсюда https://29.мвд.рф/news/item/7946846

Tags: фигня, чудеса на виражах
Subscribe

  • Лего...

    Я бы купил такой набор для дочки.

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Тарту...

    24.02.1918 г. в половине одиннадцатого немцы вошли в Юрьев (Тарту). На фото войска маршируют через Екатерининский мост на Ратушную площадь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Лего...

    Я бы купил такой набор для дочки.

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Тарту...

    24.02.1918 г. в половине одиннадцатого немцы вошли в Юрьев (Тарту). На фото войска маршируют через Екатерининский мост на Ратушную площадь.…