Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

С газетных страниц...

IodaXl-Crss.jpg
1335686541-180237-nw_taube_cossacks_01.jpg

О чём только не писали газеты в первый год войны, но особенно были популярны анекдоты и басни о проделках авиаторов и наших казачков.

26 августа
...Сегодня в обед усиленно обстреливали появившийся с прусской стороны аэроплан. Он начал качаться и какими то странными рывками то опускаться, то подниматься. Меня послали с мотоциклистами и велосипедистами захватить его , если он упадёт. Мгновенно разогрели машины, и, вскочив на сёдла, дали ходу по песчаному шоссе, шедшему к границе. Местами завязали в песчаных и глубоких колеях, но всё же летели вперед.
dUCMJ56y16Y.jpg
А ясно видимый уже желто-серый аэроплан с загнутыми назад крыльев отчаянно боролся с падением и выделывал всё новые и новые спирали, пытаясь ввинтиться в голубую высь и уйти от нас. Но напрасно! Какая-то неведомая сила будто бы прижимала его к земле...
И вот мы под ним почти... Сверху сухой и короткий выстрел - очевидно, из револьвера катнули по моей команде. Последними усилием "гигант-голубь" относит своё пробитое пулями тело в сторону от дороги.
Нам туда не проехать по пахоте...
Бросаем машины и, приготовив револьверы, бежим изо всех сил к тем вон высоким деревьям, вершин которых уже касается своими кривыми крыльями падающая "птица"...
Вдруг... что это? отчаянное "Ги-ги-их!", и откуда то из кустов вылетает десяток казаков и во весь мах лошади летит туда же, куда бежали и мы.
Им ближе, да и они на конях...
Слышен треск, и "птица" скрылась из глаз.
Выстрел... другой... Крики...
Задыхающиеся от бега, с открытыми трубкой, опаленными дыханием ртами, мы подбегаем к группе деревьев. Выскакиваем на поляну...
На ней лежит грязно-желтая груда парусины и какая-то причудливо искривлённая решетка... Рули, тросы, весь фюзеляж и кабинка помяты и разбиты. на них следы сотен пуль...
4.jpg
Кучка казаков наклонилась над чем-то...
Расступаются... На траве лежит черно-красная куча чего-то. Лоскутья кожанки, шапка с респиратором. Искривлённое лицо в свежей крови, и новешенькие желтые гетры. Другая кучка полусидит около поломанной кабинки и шевелит одной рукой в кожаной рукавице с крагой до локтя.
- Ну, что тут такое? - обращаюсь я к высокому уряднику - начальнику разъезда.
- Да вот, ваше-дне, ероплант, значит...
- Вижу, да не про то я... Что с ними? Разбились?
- Никак нет, - обиженно говорит урядник, - порубили!
- ах, вы идиоты! Да ведь их нужно было живыми взять!
- Да ведь приказано, болван ты этакий! Разве ты сам не мог сообразить, что от них узнать можно было многое! - волнуюсь я.
- Не могу знать, - тупо, но решительно отвечает урядник. - Воны выстрелили, ну а мы их порубили...
Нагибаемся над трупом и полутрупом. Пытаемся говорить с недорубленным лётчиком, что всё еще шевелит рукой.
- Kosaken... kosaken... -хрипит он, не открывая глаз.
Затылок у него разбит, и левая рука почти отрублена у плеча. Приказываю поднять его и нести на перевязочный пункт. Но от первого же движения изо рта раненого выливается целый поток крови, чёрной и густой. глаза мигают и закрываются.
Что-то булькает у него внутри. он деловито опускается на бок и лежит неподвижно.
Готов. Приказываю обыскать. Забираю окровавленные связки карт, записок, книжек для донесений и писем из дому, наверное. Ставлю часовых у аппарата и, забрав всю свою команду, ворочаюсь в штаб.

Л.В.Саянский ТРИ МЕСЯЦА В БОЮ Дневник казачьего офицера.
Tags: война, фигня
Subscribe

  • У "Моськи"...

    фото с сайта "Антикварный Охотник", на форуме Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков им.…

  • Птенцы КАЧИ...

    Василий Феофилович Польский. Охотник 1-й авиационной роты, сдал экзамен на звание "лётчик" 3-го февраля 1916 года, награжден Георгиевским крестом…

  • ДРОЗДОВСКИЙ

    "Капитан Генерального штаба Михаил Гордеевич Дроздовский, Севастопольская авиационная школа (Кача), 1913 год." Знаменитый герой белого движения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments