Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Книжное...

Peter Kudluf001.jpg
Давным давно, еще в прошлом веке, я купил в магазине Военная книга, на Невском проспекте эту замечательную работу. А теперь вот прошествии почти двух десятков лет, получил от неё привет.


А вот что пишет Петер Кудлюфф во втором очерке этой книги Balloon Crews in Action.

Мой вольный перевод этого отрывка:
Победа воздухоплавателей на русском фронте.
...Ранним утром в пятницу 11 августа 1916 года, экипаж аэростата воздух. отряда FLA 3 (Feld-Luftschiffer-Abteilung 3) получил (на наземную станцию) сообщение о приближении русского аэроплана. Известие об этом застигло Востманна (Leutnant der Reserve Anton Wostmann) на высоте 1300 метров, но не особо его встревожило. Понимая, что вражеский пилот явно собирается его сбить, а его оружие (в оригинале текста "a rifle" - винтовка) оставляло мало шансов на удачный выстрел на большой дистанции, он приготовился ждать.
Самолет противника, маневрируя, приближался довольно медленно, дав лейтенанту время зарядить своё оружие 20-ти зарядным магазином (вероятно это был автоматический карабин системы Монтдрагона) и выставить прицел на максимальную дистанцию. Хотя теперь германские аэронавты были уже снабжены паращютами, Востманн решил не стеснять свое передвижение в корзине и не стал прикреплять к себе подвесную систему парашюта, хотя и старался теперь держаться к ней как можно ближе.
Тем временем русский перестал играть в свои игры и вышел на прямой выстрел, оказавшись на одной высоте, на против баллона аэростата. Позже Востманн писал: "...Он шёл прямо на меня и готов был открыть огонь, когда я, заняв удачную позицию для стрельбы, сделал несколько пристрелочных выстрелов. Дистанция быстро сокращалась до 500 метров и теперь я мог не торопясь отвечать, хорошо прицелившись, одиночными выстрелами. После восьмого выстрела аэроплан противника начал снижаться и в конце концов вошёл в крутое пике. Я следил за ним еще не веря в успех первых выстрелов, следуя стволом за быстро маневрирующим оппонентом. Тем временем ружье дало осечку и устраняя её на время я потерял свою цель из виду. Когда я снова нашел её, самолёт противника был уже далеко, приближаясь к вражеским линиям. Всё произошло очень быстро, но я, всё же, выпустил остаток магазина в вдогонку ему."
Сразу после боя Востманн связался с землей пытаясь узнать, что же случилось с его оппонентом, и получил ответ, что "наши артиллеристы следят за ним, как он пытается пересечь фронт".
Вскоре по окончании дежурства в воздухе, Востманна поздравил офицер из штаба дивизии с успехом. Русский аэроплан сел на вынужденную неподалёку от позиций передовых германских батарей. Вести о сбитом противнике быстро разошлись по командным пунктам и Востманн стал героем дня...
Трофеем германских аэронавтов стал Вуазен за № 637 с мотором № М 9/10006 . Возможно это был аппарат из 7-го армейского авиационного отряда, имевший подобный номер. Есть фотография этой машины снятая менее месяца ранее, хотя смущает дислокация отряда располагавшегося значительно западнее в составе Западного фронта.
3.jpg
Молодечно 23 июля 1916 года Вуазен № 637 поломанный Котельниковым, 7ар. ав. отр. Михаил Плотников - слева.


Tags: dogfight, война, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments