Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Псков часовня «Владычний крест» на Завеличьи

14088476.jpg
1.jpgчасовня владычный крест.jpg
Крестный ход из Печерского монастыря посещал Псков два раза в год: поздней весной, в шестую неделю по Пасхе - в память победы над войсками Стефана Батория; в октябре - в честь избавления от нашествия войск Наполеона. В 6-е воскресенье по Пасхе из Псковского Троицкого Кафедрального собора к часовне Владычнего Креста выходил Крестный ход для встречи икон Псково-Печерского монастыря: Владимирской Божией Матери и Смоленской Одигитрии. Этот ход установлен в 1581 году, в воспоминание чуда, явленного иконою Владимирской Божией Матери во время осады Стефана Батория. Икона эта, по просьбе псковичей, была принесена из Печерского монастыря в осажденный Псков.
Псковичи встречали печорские иконы у поворота с Рижской дороги на старинную Изборскую улицу.
По преданию новгородский владыка когда-то поставил здесь крест на месте кровавых сражений. После учреждения в 1601 году весеннего крестного хода Печорский монастырь соорудил там же часовню "Владычный крест". В ней находится известная, наибольшая из сохранившихся икон - "Сретение Богородицы" с видом Пскова времён Баториевой осады.

"Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году.


В годы Первой мировой войны, в 1915 году там был оборудован грунтовый полевой аэродром, устроены ангары для стоянки и обслуживания аэропланов 7-й авиационной роты, позже переименованной в авиационный парк.
П 165 сн. 02.jpgП 165 сн. 35.jpgП 165 сн. 09.jpgП 165 сн. 19.jpgП 165 сн. 20.jpgП 165 сн. 03.jpgП 165 сн. 04.jpgП 165 сн. 05.jpg
На аэродроме V-го авиационного дивизиона, который обслуживала 7-я авиарота.
Tags: аппараты, летуны
Subscribe

  • 54-я победа Манфреда фон Ричтофена...

    23 июня 1917 года недалеко от Ипра (YPRES) Красный барон пилотируя свой кроваво красный Альбатрос (Albatros DV) во главе пятерки истребителей…

  • В охотничьем азарте...

    Не знаю был ли такой поединок на самом деле, но личности участников известны: лейтенант Макс Натшер из 4-й ясты и сержант Карри из эскадрильи…

  • Спад и Фоккер....

    Хоть пятница уже и миновала... Автор рисунка Шигео Койке (Shigeo Koike). Был ли такой поединок в действительности не знаю, но вполне мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments