


Крестный ход из Печерского монастыря посещал Псков два раза в год: поздней весной, в шестую неделю по Пасхе - в память победы над войсками Стефана Батория; в октябре - в честь избавления от нашествия войск Наполеона. В 6-е воскресенье по Пасхе из Псковского Троицкого Кафедрального собора к часовне Владычнего Креста выходил Крестный ход для встречи икон Псково-Печерского монастыря: Владимирской Божией Матери и Смоленской Одигитрии. Этот ход установлен в 1581 году, в воспоминание чуда, явленного иконою Владимирской Божией Матери во время осады Стефана Батория. Икона эта, по просьбе псковичей, была принесена из Печерского монастыря в осажденный Псков.
Псковичи встречали печорские иконы у поворота с Рижской дороги на старинную Изборскую улицу.
По преданию новгородский владыка когда-то поставил здесь крест на месте кровавых сражений. После учреждения в 1601 году весеннего крестного хода Печорский монастырь соорудил там же часовню "Владычный крест". В ней находится известная, наибольшая из сохранившихся икон - "Сретение Богородицы" с видом Пскова времён Баториевой осады.
"Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году.
В годы Первой мировой войны, в 1915 году там был оборудован грунтовый полевой аэродром, устроены ангары для стоянки и обслуживания аэропланов 7-й авиационной роты, позже переименованной в авиационный парк.








На аэродроме V-го авиационного дивизиона, который обслуживала 7-я авиарота.