Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Балтийский эпизод...

Решил перенести сюда с саммлера, пока данные еще окончательно не потерялись.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=37818

tumblr_o7w9hv0Cj21u5z9tdo1_1280.jpg
post-22-1205305189.jpg
Всё началось с публикации этой фотографии, одного из первых воздушных торпедоносцев "Фридрихсгафена" ФФ41. (Friedrichsafen FF41)


Отрывок из воспоминаний Графа Гаральда Карловича НА «НОВИКЕ».
"В военном отношении весь период, до падения Риги 22 августа, в Рижском заливе прошел очень спокойно. Неприятель почти ничем себя не проявлял. Но с этого момента атмосфера уже стала сгущаться. Чувствовалось, что настало время, когда неприятель приступит к решительным действиям.
В конце августа недалеко от мыса Кави, у Ирбенского пролива, по небрежности своего командира выскочил на мель миноносец «Стройный». Этот командир, выбранный матросами, явился удивительно ярким выразителем пресловутого «выборного начала». Немедленно приступили к снятию миноносца, но неприятель, проведав об этом, [297] стал ежедневно присылать аэропланы. Уже при одном их появлении все бросали работу и прятались. После того как в миноносец попало несколько бомб, причинивших ему большие повреждения, работы пришлось бросить. С течением времени «Стройный» был окончательно разбит штормами."

d828adb5e879.jpg
Разбитый миноносец "Стройный" на камнях Ирбенского пролива.

4a5b3c2fc9ec.jpg
Ангернское озеро, аэродромная команда выкатывает на берег аппарат за № 997
А как выглядела эта история с германской стороны? Ну конечно как победа экипажа гидросамолета Кригсмарине за № 1000.
Всего "Фридрихсгафенов" этой модели было построено восемь штук из них шесть попало на Балтику, Аппараты за номерами 997-999 были на Анерне, а самолеты с №,№ 996; 1000 и 1209 в Виндаве. Последний, правда, успел там прослужить всего три дня после чего 2 авуста 1917 года был уничтожен, а вот на "тысяче" экипаж в составе флюгмаата Грубера и лейтенанта зур зи Вольфрама Эсенлохра 21 августа 1917 года потопили русский миноносец.

3a96060448e5.jpg
Виндава, троица "Фридрихсгафенов" на пирсе авиационной станции, хотя немцы утверждают, что они потеряли только машину за № 996, списке побед балтийского аса лейтенанта Сафонова есть двухмоторный аппарат, сбитый им в период Моондзундской операции.

7c3d440336f4.jpg
Лейтенант цур зее Вольфрам Айзенлор.
Tags: deutsches reich, kriegsmarine
Subscribe

  • Просто так...

    Спионерил картинки из фейсбука.

  • Гатчинцы...

    Российские летчики на выставке в Париже 1914 год. На этом фото обозначены только: Гончаров, Руднев, Башинятов, Бродович, Борейко Д А, Кованько…

  • Просто обычный герой...

    Лётчик-охотник 4-го Сибирского авиаотряда Пётр Крисанов на фоне своего аэроплана «Ньюпор-IV». Зима 1915/1916 гг. Петр Крисанов хотел быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments