
Новогеоргиевский крепостной отряд, к посту Вячеслава Кондратьева, Презренный Бобырь.
(http://vikond65.livejournal.com/524733.html?view=18516669#t18516669)

Спасение знамён гарнизона Новогеоргиевской крепости, иллюстрация из современного французского журнала.
Отрывок из работы Т.Н. Шевякова "Знамена и штандарты Российской армии".
7 августа 1915 г. при капитуляции крепости Новогеоргиевск (Модлин) вероятно утрачены были последние знамена регулярных частей в истории Российской Императорской армии. Четыре дивизии, погибших в крепости, частично знамена спасли. По косвенным указаниям, эти знамена были вывезены в действующую армию летчиками. Опасности пленения подвергались знамена второочередных 229-го пехотного Сквирского, 230-го пехотного Новоград-Волынского, 231-го пехотного Дрогичинского, 232-го пехотного Радо-мысльского, 250-го пехотного Балтийского, 251-го пехотного Ставучанского и 252-го пехотного Хотинского полков. Все они, скорее всего, были спасены, причем знамя (уже лишь полотнище) Балтийского полка — во второй раз. Меньше повезло знамени 249-го пехотного Дунайского полка, спасенному под Прас-нышем. Знамя бывшего 4-го батальона 53-го пехотного Волынского полка без юбилейных лент было найдено немцами в цинковом ящике, зарытом в крепости. Тогда же это знамя было выставлено в Зале Славы Королевского Цейхгауза в Берлине, где и пребывало до 1945 г. Третьеочередные полки 114-й и 119-й пехотных дивизий имели, по преемственности, знамена ополченских дружин, их составивших. Скорее всего, эти знамена также были спасены. Одно лишь древко, без навершия и скобы, с остатками зеленого полотнища, было найдено немцами в Модлине.

Б.И.Свистунов награжен орденом Св. Георгия 4-й степени за то, что летел с механиком на самом ненадёжном аппарате отряда. Б.С.Мрачковский с К.К.Вакуловским вывезли в штаб фронта крепостные щтандарты а так же Георгиевские кресты, за что Мрачковский был награжден "Георгиевким оружием", а Вакуловский орденом Св. Георгия 4-й степени. И.И.Массальский тоже, за то, что с поручиком Арсеньевым (адъютантом отряда) вывез боевую историю отряда и секретные документы в расположение наших войск. Ю.М.Козьмин - "Георгиевким оружием"за то, что будучи заведующим имуществом авиационного отряда уничтожил запасные аппараты и моторы, мастерские и автомобили и прочее, и только после этого вместе с офицером-наблюдателем вылетел из осаждённой крепости. А.Н.Ливотов - орденом Св. Георгия 4-й степени, за вывоз секретных документов с офицером наблюдателем и механиком (?...). А.И.Владыкин был награжден "Георгиевким оружием", гораздо позже и за разведки в 1916 году, О.П.Панкратов будучи унтер-офицером был награжден тремя Георгиевскими крестами и медалью за боевые разведки до обложения крепости и во время её осады, за перелёт был произведен в прапорщики (утверждено ВП от 12.02.1916 г.) О награждении поручика и штабс-капитана Арсеньевых сведений пока не найдено.
Вакуловский и Панкратов пошли в истребителями, первый стал асом и командовал 1-м отрядом, а второй погиб в самом начале новой карьеры, получив в качестве посмертной награды орден Св. Георгия 4-й степени.
В след за Массальским стали начальниками отрядов: Свистунов 2-м Сибирским, Ливотов командовал 35-м корпусным, Козьмин перевелся в Эскадру Воздушных кораблей. Наблюдатели Владыкин воевал в отряде Вакуловского, Мрачковский у Ливотова.
Дополнительные материалы можно прочитать здесь: http://ruskline.ru/history/2015/09/14/spasiteli_znamen/?print=y
http://histrf.ru/biblioteka/pamyatniki-geroyam-pervoy-mirovoy/100-let/prichiny-padieniia-krieposti-novoghieorghiievsk-v-avghustie-1915-ghoda
http://www.proza.ru/2010/12/11/674