Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Открытка из прошлого - 100 лет прошло - Bd.2

Хм..., честно говоря ничего не знал об этом, сейчас полезу в Александрова.
Оригинал взят у von_lans в Открытка из прошлого - 100 лет прошло - Bd.2
Продолжим историю с открыткой.
Начало тут: http://von-lans.livejournal.com/45719.html
С получателем оказалось все очень просто, достаточно было полистать "ранг-листы" на соответствующий период - вахтенный офицер на канонерской лодке "Ягуар" обер-лейтенант Рихард Леффлер. Так как "ильтисы/хорьки" одни из самых мной любимых кораблей, не удержусь, что бы лишний раз о них напомнить))). Здесь он еще в старой “бело-желтой образца 1898 года” схеме окраски, которая была до осени 1911 года. Потом они стали последними из служивших на заграничных станциях кораблях Кайзерлихе Марине, получившими серую окраску



Ну а отправитель...

Им оказался обер-лейтенант Карл фон Горриссен (Karl von Gorrißen - 04.08.1888). Его старшим братом был скандально известный Эллери фон Гориссен, получивший патент летчика № 4 в Германии и установивший несколько мировых рекордов до начала Великой войны. Сам Карл получил патент № 178 и на сегодняшний день с полным правом числится в строю "Старых орлов/Alter Adler" - пилотов начала прошлого века, которые сделали Германию одной из передовых стран, начавших использовать летательные аппараты тяжелее воздуха.

Карл пришел на флот 3 апреля 1907 года. Через пять лет он получил патент летчика № 178 в Германии и уже 27 сентября 1913 года был продвинут до чина обер-лейтенанта цур зее, в котором и встретил начало Великой войны. Служил в одном отряде вместе c Фридрихом Арно де ла Перрьером - средним братом самого известного подводника всех времен и народов. Об обстоятельствах, как фон Горриссен попал в плен Г.Ролльман пишет следующее в втором томе "Войны на Балтийском море":



Вместе с Карлом в плен попал и наблюдатель фенрих цур зее Эрих Киллингер (Erich Killinger). У него своя не менее интересная история - он сбежал из русского плена и потом через Китай, Японию и САСШ вернулся в Германию. Воевал. Уже после войны в 1934 году написал книгу о своих приключениях "Flucht um die Erde". Во время Второй мировой был начальником лагеря для союзнических пилотов "Dulag Luft".



Ну а Карл, со слов Килленгера не смог бежать вместе с ним, так как был очень слаб после болезни. Благодаря камраду emelin_dirk узнал, что немцы содержались в лагере для военнопленных в селе Спасское Приморского края, недалеко от Владивостока. К сожалению, фото Карла в сети я так и не нашел((( Есть только вот это, но я подозреваю, что это скорее всего его старший брат Эллери.



Возвращаясь к зачеркнутым местам в открытке, думаю, что в номере 2 упоминалось имя известного немецкого офицера-подводника Отто Штайнбринка (Otto Steinbrinck), в связи с получением им ордена "Пур ле мерите" в марте 1916 года. Сама открытка отправлена была уже 25 июля. Основанием для этого служит проглядывающие буквы и то, что он был однокашником фон Горриссена и Леффлера, придя на флот с ними в один день.



В феврале 1918 года Карл фон Горриссен был освобожден новой российской властью и вернулся в фатерлянд. Продолжил служить в отряде авиационной разведки и 17 марта получил следующий чин капитан-лейтенанта. Но судьба была к Карлу не благосклонна - 17 июля 1918 года он вместе с наблюдателем Отто Лёве (Otto Löwe) погиб из-за механической поломки самолета, не долетев всего два километра до побережья острова Зюльт. Пережив военное лихолетье, будучи сбитым в 1915 году и перенеся сибирский лагерь, он погиб, когда до конца войны оставалось четыре месяца... кисмет...



Tags: deutsches reich, kriegsmarine
Subscribe

  • 54-я победа Манфреда фон Ричтофена...

    23 июня 1917 года недалеко от Ипра (YPRES) Красный барон пилотируя свой кроваво красный Альбатрос (Albatros DV) во главе пятерки истребителей…

  • В охотничьем азарте...

    Не знаю был ли такой поединок на самом деле, но личности участников известны: лейтенант Макс Натшер из 4-й ясты и сержант Карри из эскадрильи…

  • Спад и Фоккер....

    Хоть пятница уже и миновала... Автор рисунка Шигео Койке (Shigeo Koike). Был ли такой поединок в действительности не знаю, но вполне мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment