Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

7 главных русских котов

Оригинал взят у tiina в 7 главных русских котов
24 октября 1745 года императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей. Сегодня коты и кошки поработили Интернет и вызывают массу эмоций: от «ми-ми-ми», до «брысь!». Мы решили вспомнить 7 известных котов в истории России.

1. Казанские мышеловы



24 октября 1745 года выдала «Указ о высылке ко двору котов». Этот уникальный документ, дошедший до наших дней, указывает, что Елизавета, которая очень боялась крыс и мышей, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях, прислушалась к советам наместника Казанского ханства, который рассказал, что на его землях водится особый вид котов-крысоловов, который быстро поможет уничтожить грызунов во дворце Елизаветы, и пообещал изловить и отправить в Петербург 30 (по другим источникам 300) этих животных.

О принадлежности породы котов достоверных сведений нет, но известно,  что казанские коты был очень крупными и широкомордыми. В столицу увозили не всех казанских котов, отбирались только животные мужского пола, которые по приезде в столицу поддавались обязательной кастрации. Сначала крысоловов поселили в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, а потом и в Зимнем дворце.

2. Шахматный кот Алехина



На половине архивных фотокарточек великого советского шахматиста Александра Алехина присутствует сиамский кот Чесс  (в переводе с английского — шахматы). И присутствует он там, надо сказать, неспроста — кот был для Алехина настоящим талисманом, живым спутником его шахматных триумфов, и поэтому своего любимца он возил по всему миру и регулярно брал с собой на соревнования. Обычно Чесс занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина, а во время финальной серии за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, он даже проверял шахматную доску перед каждой партией, обнюхивая ее.

3. Эрмитажные коты



Коты в Эрмитаже живут практически с самого его основания и даже стали одной из главных легенд, если не сказать, экспонатом музейного комплекса. Несколько лет назад об эрмитажных котах даже сняли документальный фильм.
В истории музейных котов фигурируют Екатерина Вторая — она хоть и не любила котов, но оставила их во дворце в качестве защиты от грызунов. И с этой задачей коты справлялись очень ответственно. Стоит сказать, что во время блокады, когда все коты вымерли, Эрмитаж тут же наводнили полчища крыс. И только после окончания войны и запуска новой партии охотников, проблему грызунов удалось решить. Сегодня поголовье животных неуклонно растет — на территории Эрмитажа насчитывается порядка семидесяти штатных котов. Относятся к ним очень внимательно, их кормят сотрудники музея, при этом каждый из них имеет свой паспорт и ветеринарную карточку.

4. Кот Леопольд



Главный интеллигент советской мультипликации, Кот Леопольд, озвученный лучшими актерами страны — в разных сериях его голосом говорят Андрей Миронов, Геннадий Хазанов и Александр Калягин, — во всем подает хороший пример зрителям. Он не употребляет алкоголь, не курит, носит пижонскую бабочку и призывает всех жить дружно, если, конечно, не примет ударную дозу «Озверина». Вопреки каноническому мультипликационному сюжету и суровым законам природы, не Леопольд охотится за мышами, а наоборот — мыши во всем хотят напакостить коту. Интересно, что при всех своих добродетелях, назван был главный герой в честь отрицательного персонажа другой советской «нетленки» — полковника Леопольда Кудасова из фильма «Неуловимые мстители».

5. Кот Матроскин



Еще один обаятельный персонаж отечественной мультипликации с усами. В отличие от Леопольда, кот из Простоквашина не рефлексирует на тему мировой дружбы и справедливости, и вообще не так наивен — Матроскин рассудительный, экономичный и даже, несмотря на в целом положительный образ, в некоторых моментах эгоистичен. Не зря после развала Советского Союза в ходу было выражение — «Синдром кота Матроскина», — то есть склонность к бездумному накоплению в условиях новых социально-политических отношений в стране.

6. Кот Бегемот



Бегемот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», пожалуй, самый известный литературный кот. Бегемотом он был назван в честь чудовища из Ветхого Завета, и это имя в полной мере оправдывает своим поведением — кот все время валяет дурака, пьет водку и развлекает свиту Воланда, и иногда в своих шутках переходит разумные границы, когда, например, устраивает пожар в ресторане и избивает администратора варьете Варенуху. Но в целом, несмотря на свои порой злые шалости, Бегемот — типичный юмористический персонаж, вызывающий симпатию у читателей, и слегка снижающий градус общей серьезности романа.

7. Кошки Куклачева



Наверное нет в стране человека которые не слышал имя главного кошатника России — Юрия Куклачева. Патлатый клоун-дрессировщик и его бесчисленная армия кошек —  самое причудливое и безумное явление на отечественной цирковой сцене. Не зря Куклачев стал одним из главных героев сетевого фольклора и объектом многочисленных интернет шуток и мемов.


7 главных русских котов


Subscribe

  • Судьба ветерана Великой войны

    20 апреля 1921 года квебекский суд в пригороде Оттавы признал кавалера Георгиевского креста и Креста Виктории русского и канадского солдата…

  • Над Парижем...

    Автор рисунка мне неизвестен, хотя ясно что это эпоха Великой войны. Так видел пилот "Фармана" местность расстилающуюся перед ним. Гена Нечаев…

  • Поединок...

    1918 SPAD XIII vs Fokker D.VII by Shigeo Koike Fokker D.VII (Alb), Ltn.d.R. Günther von Büren, Jasta 18, 1918 Spad XIII 27 Aero Sqn. (Lt. Frank…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments