Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Еще раз про ХИМЕРУ...

no_mercy_missing.jpg
Еще один невольный поклонник этой эмблемы - Рудольф Виндиш.
windisch3.jpg
Трофейный СПАД 7 Рудольфа Виндиша, по версии художника Александра Казакова ака avk_tehnik. Надпись с ошибкой должно быть "зима 1917 -1918 гг."
Начало тут: http://aviator-bob.livejournal.com/185640.html

Рудольф Виндиш родился в Дрездене 27 января 1897 года. В армию вступил ещё до войны, став солдатом 177-го пехотного полка. С первых дней войны Рудольф принимал участие в сражениях; в ноябре 1914 г он получил ранение, которое положило конец его пехотной службе. В январе 1915 г вышедший из госпиталя капрал Виндиш был переведен в авиацию и направлен в школу военных пилотов в Лейпциге. Уже в июне он получил удостоверение пилота, звание унтер-офицера и назначение на должность инструктора в учебную часть FEA.6. Однако Рудольфа не удовлетворяла спокойная тыловая служба, и он подал командованию рапорт с просьбой о переводе его в боевую часть. В результате в мае 1916 года Виндиш попал в боевой отряд FFA.62, который в июне отправился на Восточный фронт.
91066989_02_Rudolf_Windisch__22_Luftsiege_.jpg
Виндиш в период обучения в лётной школе.
d1a0a50f9efc34bfb1fb9c49afc3bfa8.jpg
Рудольф Виндиш на Восточном фронте, 1916 г.
В войне против России Рудольф очень быстро проявил себя; уже в июле за отвагу и успешные выполнения заданий он был награждён Железным крестом 2-го класса и произведен в вице-фельдфебели. В августе Виндиш за первую воздушную победу - уничтоженный аэростат - получил Железный крест 1-го класса. А 18 октября последовало одновременное награждение Рудольфа прусским орденом Короны 4-й степени с мечами (Виндиш стал единственным германским лётчиком, заслужившим эту награду в годы 1-й Мировой войны), Почётным крестом с мечами княжества Вальдек, и саксонской серебряной медалью Святого Генриха. Пилот получил эти награды за специальную миссию, выполненную им 2 - 3 октября 1916 года в паре с наблюдателем, обер-лейтенантом Максимилианом фон Косселем (с ним Рудольф одержал и свою первую воздушную победу).
C_Roland C.II, Rudolf Rudi Windisch (22 victories) & Maximillian von Cossel (1 victory), FFA 62, October 1916.jpg
Разведчик ЛФГ Роланд Ц.I (LFG Roland C.II) "Вальфиш"- кит, на котором Рудольф воевал на восточном фронте в составе Полевого авиаотряда № 62.
Операция, за которую Виндиш и фон Коссель получили целую кучу наград, вошла в историю как первая воздушно-десантная диверсионная операция. Она заключалась в том, что Виндиш перелетел линию фронта и совершил посадку в русском тылу, высадив фон Косселя, увешанного взрывчаткой в районе Ровно - Броды. Обер-лейтенант заложил взрывчатку в опоры стратегически важного железнодорожного моста и взорвал его. На следующий день Виндиш вернулся, забрал фон Косселя и благополучно доставил его обратно. Этому успеху было придано огромное значение – недаром награды обоим авиаторам вручал лично император Германии!
COSSEL401(1).jpg
Виндиш и фон Коссель после награждения.
Вскоре после награждения произведенный в офицеры Виндиш был направлен на Западный фронт. В это время немцы начали создавать новые истребительные эскадрильи, в которые переводили опытных пилотов с двухместных машин; таким образом Виндиш в феврале 1917 года оказался в составе Jasta.32. В этой части Рудольф воевал почти год; за это время он одержал еще 7 воздушных побед, заслужив титул аса и Рыцарский крест саксонского ордена Альбрехта 1-й степени с мечами. Интересная деталь: в это время Виндиш летал на истребителе не немецкой, а французской постройки – на трофейном SPAD S.VII.

jasta 32 2117.jpg
Рудольф Виндиш в кабине трофейного SPAD VII

Этот самолет первоначально принадлежал португальскому капитану Оскару Монтеро Торресу, сражавшемуся в составе французской эскадрильи СПА65 (SPA65). 19 ноября 1917 года этот летчик встретился в воздушном бою с Рудольфом, и Виндиш сбил «французского португальца». Раненный Торрес, спасая свою жизнь, посадил почти неповрежденный СПАД на вражеской территории, и самолет достался Виндишу. Машина понравилась немцу, и он стал летать на ней на боевые задания. При этом Рудольф бережно сохранил все маркировки СПА-65 включая "химеру" – крылатого дракона. Лишь французские кокарды - государственные опознавательные знаки были заменены на черные кресты пати – чтобы не сбили свои же. Однако после нескольких атак на него не опознавших своего немцев Виндиш перекрасил СПАД в ярко-красный цвет, на котором германские знаки стали более заметными.

112_Spad_497_Vernaudon_GT.jpg
112_Spad_497_Vernaudon2_GT.jpg
Еще один трофей Рудольфа Виндиша, SPAD 13 S.497, сержанта Фернана Вернадона (Fernand Vernaudon) из эскадрильи СПА 112 (SPA112) сбитого 1 ноября 1917 года.

В январе 1918 года Рудольфа Виндиша перевели в Jasta.50, однако уже через несколько дней он получил новое назначение – на должность командира Jasta.66. В этой части Виндиш к концу мая довёл свой счёт до 22 побед, однако 27 мая он и сам был сбит. Немцы, видевшие, что самолет Рудольфа управлялся до самой земли, были убеждены, что летчик уцелел и совершил аварийную посадку, оказавшись в плену у французов. 6 июня 1918 года его наградили «крестом асов» – орденом «Pour le Merite», рассчитывая вручить награду Виндишу после окончания войны (кроме вышеперечисленных наград в «коллекции» Рудольфа были еще Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, австро-венгерская серебряная медаль "За храбрость" 2-го класса и саксонская золотая медаль Святого Генриха). Однако после окончания войны Рудольф Виндиш на родину так и не вернулся. Обстоятельства его смерти так и остались неизвестными. Ходили слухи, что Рудольф был застрелен при попытке к бегству, когда попытался использовать угнанный французский аэроплан; однако, поскольку обстоятельства его смерти до сих пор окутаны мраком тайны, эта история скорее всего является красивой легендой...

Источник: http://airaces.narod.ru/ww1/german/1/windisch.htm

Tags: aces high, геральдика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments