
Первой Мировой войне предшествовали грозные знамения, как и всякому другому катаклизму планетарного масштаба. Одним из них стала Комета Галлея. Предсказанная и исчисленная, она сияла на небе в конце мая – начале июня 1910 года и стала, без сомнения, самой яркой кометой XX века. Земля тогда прошла сквозь хвост кометы – событие не самое частое, а 18 мая ядро кометы оказалась точно между Землёй и Солнцем.

Кометы всегда были вестниками перемен, вестниками грядущей беды, но тогда, просвещённое уже общество упивалось своим научным знанием и сделало комету звездой массовой культуры, героиней рекламных плакатов, карикатур и эротических танцев в кабаках.

Нашло себе место изображение знаменитой кометы и на перкали обшивки самолетов противоборствующих сторон. Вот один из примеров бельгийский ас-истребитель аджюдан Э.Тиффри (Adjt. E Thieffry) из 5-й эскадрильи, на своем Ньюпоре 23, 1917 год.


Ньюпор 17 № 1831 лейтенанта Иосифа Пьера Мария (Joseph Pierre Maria) из эскадрильи № 77 (de l'escadrille N 77), плененный 23 октября 1916 года.

Лейтенант Иоахим фон Бертраб из Яста 30, у своего персонального Альбатроса с аналогичной эмблемой на борту фюзеляжа, весна 1917 года.