Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

ДАВИД и ГОЛИАФ

пятничная картинка
tumblr_nh3hfusutA1u5z9tdo1_1280.jpg
Одна из не многих реальных побед германских авиаторов над русскими воздушными кораблями. Вопросы и мнения знатоков жду в комментах...

Steve Anderson, ASAA
Ltn. Fritz Hammer
On 23 September 1916, Ltn. dRMI Fritz Hammer, flying Marine No. 748, the first Hansa-Brandenburg KDW prototype, attacked a Sikorsky Ilya Mouromets reconnaissance-bomber and downed it after four firing passes. This was the first air-to-air victory for a KDW and the second of only three Ilya Mouromets confirmed downed by German airplanes. This painting was cover art for the Autumn 2009 issue of Over the Front and was also published as cover art for the Winter edition of Aero Brush.
На Северном фронте корабли 2-го отряда тоже подвергались серьёзным атакам немецких истребителей. Ю сентября 1916 года два корабля (I и VI) вновь бомбили станцию на озере Ангерн. На обратном пути «Муромец VI» штабс-капитана Головина был атакован неприятельским бипланом-истребителем. Корабль уже летел над своей территорией, над Рижским заливом, недалеко от устья реки Аа, как по нему был открыт огонь почти в упоре 10 метров подошедшим сзади противником. Первыми же разрывными пулями были легко ранены штабс-капитан Головин, капитан Иванов и штабс-капитан Лойко. В пулемёт «Виккерс» попала пуля, повредив его. Ружьё-пулемёт «Мадсен» заело при первых же выстрелах и из оставшегося пулемёта пришлось отбиваться подпоручику Лутцу, который успел всадить в упор десять пуль в немецкий биплан. Последний не стал продолжать атаку и, резко отклонившись в сторону, снижаясь, пошёл по направлению к Туккуму. Возможно, что аппарат попал в струю от винтов «Муромца» или был повреждён. Раненый Головин смог посадить корабль в Риге, на аэродроме 12-го армейского авиаотряда. «Муромец» получил более 300 пробоин и требовал ремонта.
Как выяснилось позднее, это был лейтенант Гаммер летавший на поплавковом биплане «Бранденбург» KDW с синхронным пулемётом «Шпандау». Этот морской истребитель с мотором «Бенц» 150 л.с. имел максимальную скорость 170 км/ч. В рапорте Гаммер описал подробности этого боя. Приведём краткое описание этого столкновения. Нагнав «Муромец» на высоте 2200 метров, он продолжил подниматься, пока не достиг превышения над кораблём в 100 метров. Затем сбросив газ, начал первую атаку слева-сзади-сверху. Гаммер сразу заметил стрелка, ведшего по нему огонь из верхней установки на фюзеляже и начал стрелять по нему с дистанции примерно 150 метров. Из-за большой скорости сближения, ему пришлось заложить резкий вираж, чтобы избежать столкновения. При этом его «Бранденбург» попал в струю от моторов «Муромца» и потерял управление, перевернувшись на спину.
Выключив мотор, Гаммер смог вернуть контроль над своим аппаратом и вновь пошёл в атаку, на этот раз под большим углом справа-сзади-сверху, дабы избежать воздушного потока от «Сикорского». При второй атаке он стрелял по моторам с 200–300 метров, не встречая никакого сопротивления, затем заложил крутой вираж, дабы избежать столкновения. Во время третьей атаки слева-сверху-сзади он сосредоточил огонь по фюзеляжу. При четвёртой атаке пулемёт заело и из-за его неудачного размещения до него было трудно дотянуться. Во время попытки исправить пулемёт, самолёт Гаммера свалился в крутое пикирование, развив скорость в 200 км/ч. Сумев вывести машину в горизонтальный полет только на 1000 метров, Гаммер мог только смотреть, как «Муромец» плавно планирует, а затем приземляется на лугу около небольшого леса, ломая, очевидно, шасси, т. к. он остановился левым крылом и носовой частью фюзеляжа вниз. По существу, Гаммер одержал воздушную победу, нанеся многочисленные повреждения кораблю и принудив того к вынужденному спуску.
Tags: books`art, ЭВК, гидро
Subscribe

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • Пятница...

    Чей коллаж, не знаю.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • Пятница...

    Чей коллаж, не знаю.

  • К "ангелам ада"...

    Пару слов к предыдущему посту, не так уж давно имел пространную беседу с автором, изложившим своё мнение на свежеснятый британский военный фильм…