Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Гатчинцы...

шт.-кап.К.К.Цамая.jpg
Благодаря уважаемому коллеге retroplan предыдущий сюжет получил продолжение, гугль еще интересные подробности выдал:

www.ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID=3160&ELEMENT_ID=67431

Гибель штабс-капитана К. К. Цамая. (из газеты "Новое время")
Утром 16 июля на Гатчинском военном аэродроме разбился насмерть летчик, штабс-капитан первой кавказской воздухоплавательной роты К.К.Цамая. Он поднялся на учебном фармане — перед подъемом аппарат был осмотрен и оказался в полном порядке — и сразу достиг 150 метров, откуда и стал планировать. Сильным ветром аппарат стало сносить влево, на другие аппараты, которые стояли на стартовой линии. Чтобы не налететь на них, К.К.Цамая круто взял руль на себя, тут еще ветер — аппарат стремительно пошел вниз. Выровнять его было уже поздно, в последнюю минуту он перевернулся, с силой ударился о землю и разбился вдребезги. Летчик был выброшен из аппарата, и очутился под обломками. Когда минуты через две к нему подбежали товарищи, он тихо вздохнул и скончался. Тело К.К.Цамая было перенесено в Гатчинский дворцовый госпиталь, врачи установили, что смерть явилась следствием кровоизлияния в мозг, наружных повреждений, кроме ран на лице — никаких. В 4 часа дня в Большом гатчинском соборе была отслужена по погибшем летчике первая панихида, на ней присутствовал весь гатчинский авиационный отдел офицерской воздухоплавательной школы -и офицеры авиационной роты. Днем 17 июля будет отслужена вторая панихида в гатчинском дворцовом госпитале. Похороны К.К.Цамая состоятся 18 июля в Гатчине. Погибший летчик прибыл в гатчинский авиационный отдел в начале мая. Он считался хорошим летчиком, за ним насчитывалось в общей сложности уже 8—9 часов самостоятельных полетов. К. К. Цамая считался очень хорошим товарищем. Он был холост. На его средства жили (на Кавказе) мать и сестра.
may13_9999_895.jpgmay13_9999_894.jpg Я вот тоже решил немного поискать в сети и выловил парочку "артефактов".
Tags: летуны
Subscribe

  • Гатчинцы...

    Российские летчики на выставке в Париже 1914 год. На этом фото обозначены только: Гончаров, Руднев, Башинятов, Бродович, Борейко Д А, Кованько…

  • На первых маневрах

  • Гатчинцы...

    "Групповое фото с аэропланом Фарман VII" Оборот открытки с эмблемой ИВАК.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Гатчинцы...

    Российские летчики на выставке в Париже 1914 год. На этом фото обозначены только: Гончаров, Руднев, Башинятов, Бродович, Борейко Д А, Кованько…

  • На первых маневрах

  • Гатчинцы...

    "Групповое фото с аэропланом Фарман VII" Оборот открытки с эмблемой ИВАК.