Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

О пленном "Шнейдере"

Albom Bydbera001.jpg
Приобрел я тут на "Крупе" новый альбом генерал-лейтенанта барона Алексея Павловича Будберга.
Albom Bydbera002.jpg
Того самого из ост-зейских немцев, про которых другой барон - Унгерн как то сказывал, что если и есть настоящие русские люди, так это как раз они и есть.LVG C359003.jpg
Работа достойная, что тут говорить, всём любителям истории Великой войны рекомендую. Но меня прежде всего заинтересовали снимки вот этого трофея.

Это "Эль-Фау-Ге" (LVG) двухместный разведчик производства общества"Люфт-Феркерс" (Luft-Verkehrs GmbH), но у нас его привыкли называть "Шнейдером" по фамилии его создателя Франца Шнейдера. Серийный военный номер C.II 359/16 на борту "скальпированного" фюзеляжа указывает, на то, что этот аэроплан был из серии двух сотен машин, заказанных заводу в феврале 1916 года. А швейцарский инженер Франц Шнейдер был знаменит тем, что разрабатывал не только конструкции самолётов, но и первые системы их вооружения, на пример синхронизатор для курсового пулемёта пилота и турель для пулемёта наблюдателя.
LVG C359004.jpg
Что писал об этом эпизоде сам генерал Будберг:
"За всё время стояния дивизии на этом участке мы сбили и взяли в плен только один немецкий аэроплан, который во время ночного набега на нашу станцию змейковых аэростатов попал под ружейный огонь обозной команды 278-го Кромского полка. Пули пробили резервуары с газом (бензином), и, не смотря на все усилия немецких летчиков, аппарат упал между первой и второй линиями наших окопов. Однако лётчики успели сбросить в озеро пулемёты карты и все документы."
17 Vozdyx001.jpg
17-й Воздух. Отряд работал на участке XIV армейского корпуса, Будберг по привычке обозвал его ротой.
Огуст Блум в своёй работе THE RUSSIAN MLITARY AIR FLEET IN WORLD WAR I упоминает, что 08.12.1916 на участке 1-й армии Северо-Западного фронта войсками XIV армейского корпуса был сбит и пленен германский "Эль-Фау-Ге" (LVG) в районе Видзу (Vidzy). Экипаж пилот лейтенант Адам "Ваймерсикх" (Vimersikh) и наблюдатель обер-лейтенант "Крон Гальмунд" (Kron Gilmund) были взяты в плен. Номер части не известен.
Tags: аппараты, война, оружие
Subscribe

  • Что бы это значило...

    Самолёт Ньюпор 24бис, Петроград, 1920 год. Окрашенный в косую красно-белую "зебру" руль направления машины, обозначал принадлежность к 12-му…

  • Король неба...

    Хороший фильм сняли, жаль что короткий.

  • Над Парижем...

    Автор рисунка мне неизвестен, хотя ясно что это эпоха Великой войны. Так видел пилот "Фармана" местность расстилающуюся перед ним. Гена Нечаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments