Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Авиация и поэзия. Часть первая: авиация в творчестве поэтов серебряного века

Опубликовано: 6 авг. 2014 г.
Лекция в рамках образовательной программы выставки «Авангард и авиация» / 16.07.2014
Лектор: Елена Желтова-Эберле

Появившаяся в начале ХХ века авиация всколыхнула древний как мир дух полета и оказалась окружена наполненными сомнениями и верой ожиданиями, что полет на аэроплане раскроет тайну полета в идеальные (духовные) миры, и человек — быть может! — приблизится к Богу. Эти сокровенные, невыразимые предчувствия составляли эпицентр духовной напряженности вокруг первых полетов аэропланов, сравнимой с ожиданием чуда. Поэтому неудивительно, что авиация взволновала практически всех крупных поэтов России: Александр Блок, Андрей Белый, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Леонид Андреев — каждый по своему, своими художественными средствами стремился раскрыть духовный смысл авиации, осмыслить драму завершения теллурического, то есть земного, периода человеческой истории.

Елена Желтова-Эберле — историк науки, эссеист, научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук.

Нашел...
Tags: литература
Subscribe

  • Тарту...

    24.02.1918 г. в половине одиннадцатого немцы вошли в Юрьев (Тарту). На фото войска маршируют через Екатерининский мост на Ратушную площадь.…

  • MTV UNPLUGGED: Сплин

    https://www.youtube.com/watch?v=kbicWmpsc7Y

  • Вилли Великолепный ...

    Хорошо известная фотография экипажа из 15-го штурмового авиационного отряда, воздушного стрелка вице-фельдфебеля Хусебайна (Hilsebein) и пилота,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments