Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

«Авиация и поэзия. Часть вторая: ранняя авиация в авангардной поэзии»

публиковано: 9 сент. 2014 г.
Появившиеся в начале ХХ века первые аэропланы символизировали наступление новой эры. Вдохновляясь аэропланами, русские футуристы – Игорь Северянин, Василий Каменский, Давид Бурлюк, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский – вводили в поэзию новые формы, словообразования, звукоподражания, метафоры. Характерно, что при этом в поэзии русских футуристов, в отличие от их европейских коллег, неосознанно проявлялись вариации на библейские образы и темы полета.

Интерес к ранней авиации вновь появляется в русской авангардной поэзии начала ХХI века. Об авиации и дирижаблях пишут поэты-метареалисты Алексей Парщиков и Андрей Тавров. Андрей Тавров открывает заново, что в ранней авиации проявлялась еще неоторванная от сути полета «сновидческая сущность», и пишет о первых полетах в новом метастиле чередующихся строф-иероглифов.

Елена Желтова-Эберле – историк науки, эссеист, научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук.

Поэзию Игоря Северянина, Василия Каменского, Велимира Хлебникова, Алексея Парщикова и Андрея Таврова читает Василий Березин — студент 4-ого курса ГИТИСа, мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.

Хм, довольно путано, но очень интересно, надо поискать первую часть лекции.
Tags: литература
Subscribe

  • Спад из корпуса Лафайет..

    Спад 7 из 103-й аэроэскадрильи входившей в добровольческий воздушный корпус Лафайет.

  • В предверии будущей войны...

    Агитационный фартук. Текстильная фабрика Гюбнера, Москва. Предмет опубликован в книге Виктора Петракова «Лев Мациевич. Памятная книжка».

  • Из за солнца...

    Фоккер и Виккерс, внезапная атака из за солнца. Старая, но очень точная иллюстрация эпизода первых воздушных боёв на Западном фронте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment