Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Categories:

Infanterieflieger -- портрет авиатора-штурмовика...

0_11f73b_830ddf97_XXL.jpg
Гауптман Вольганг Зорер на пике своей боевой карьеры, кроме шрамов на лице и теле его мундир украшали "Железный крест" I класса, знак летчика-наблюдателя и "флигер-авзейшен" - знак пилотской квалификации Двуединой монархии, как память о боях проведённых на восточном фронте.

Карьера Зорера начиналась, как типичный служебный путь офицера второго рейха. Уроженец Вюртемберга, поступил "фаньен-юнкером" в 3-ю роту 125-го пехотного кайзера Фридриха, короля Пруссии полка (№7 по вюртембергской версии), где и был 10 ноября 1910 года был произведен в лейтенанты. Поучаствовав в первых боях на западе, Зорер после ранения (22 октября 1914 года) был направлен служить в "люфтстрейткрафт" - военно-воздушные силы. К этому времени Эдуард Вольфганг уже был награждён "Железным крестом" II класса, рядом наград Вюртемберского королевства и произведен в обер-лейтенанты (17 января 1915 года). Зорер теперь стал членом 54-го полевого авиаотряда воевавшего на восточном фронте.
Одним из "шоффёров", возивших новоиспеченного наблюдателя в отряде был Леопольд Арслингер (http://aviator-bob.livejournal.com/35817.html). С началом эпохи воздушных боёв Зорер стал пулеметчиком в составе экипажа и имел по крайней мере одну совместную победу с Арслингером. 15 октября 1915 года наш герой был снова ранен, но после излечения опять вернулся в свою часть. 29 июня следующего года он был удостоен высшей награды Вюртемберга рыцарского креста королевского военного ордена "За заслугу".
В 1917 году Зорер был назначен командовать "Schusta 7" (охранной эскадрильей №7), воевавшей на западном фронте. Там он стал известен как пионер методов авиационной поддержки пехоты. Он и его экипажи одними из первых стали бомбить и обстреливать передовые позиции противника на бреющем полёте. Особое внимание уделялось пулеметными гнездами и опорным пунктам.
SCHLEIFFER 6244.jpg
Вице-фельдфебель Шлейффер стал постоянным пилотом в экипаже Зоррера.
24 апреля 1917, Зорер и его пилот Йозеф Шлейффер (Schleiffer) выполнили свой первый "Infanterieflüge" (пехотный рейд) и были упомянуты в "Heeresberichte" (официальном армейском сборнике докладов) на следующий день. Экипажу пришлось преодолеть сильный заградительный артиллерийский огонь, чтобы атаковать вражеские позиции. Не смотря на то что машина получила ряд попаданий, причем одна из пуль перебила маслопровод, Шлейфер сделал удачную посадку в Дуэ, после чего Зоррер немедленно сделал доклад его начальству. Новость ударила, как молния на поднятие боевого духа пехоты. Успех миссии привел к созданию "Schlachtstaffeln" - штурмовых эскадрилий. Их формировали на основе частей "schutzstaffeln" использованных как источник для пополнения лётного персонала и авиатехники. Так с лёгкой руки Вольфанга подобные "Infanterieflieger" миссии стали стандартным элементом новой немецкой тактики, существенно дополнившими "артиллерийскую поддержку" пехоты, значительно облегчив штурм пулеметных позиций.
wwi09.jpg
Быстрые и маневренные "хальберштадты Ц.IIIа"(Halberstadt CL.IIIa), создававшиеся как двухместные истребители сопровождения, были достаточно эффективными для таких наступательных задач, а также обороны от вражеских контратак.
Зорер был произведен в гауптманы (капитаны), а прямым следствием успеха миссии стало награждение 5 августа рыцарским крестом Ордена дома Гогенцоллернов. Он продолжил службу уже командиром эскадрильи "Kampfstaffel 1" в KAGOHL I - боевой эскадре, специализировавшейся на бомбовых атаках и подчинявшейся непосредственно верховному командованию. Но стать прямым свидетелем своего профессионального успеха, состоявшегося в следующем в 1918 году ему уже не довелось. Не получил он и вожделенного "Синего Макса", хотя и был к нему представлен, из за того, что он и его неизменный пилот Шлейфер были сбиты противником в очередном рейде 1 сентября 1917 года и попали в плен.
mvvm.jpg


Вехи авиационной карьеры:
Oberleutnant
FFA 54 Feb1915 - Sep1915
Hospital Sep1915
FFA 31 Nov1915 - 24Nov1916
KG 5/Ks 25 C.O. 24Nov16 - 01Jan1917
Schusta 7 C.O. 01Jan17 - 13Jun1917
Hauptmann
Hospital 13Jun17 - 23Jun1917
Idflieg 23Jun17 - Jul1917
KG 1/Ks 1 C.O. Jul1917 - 01Sep1917
gefangen genommen

продолжение следует...
Tags: deutsches reich, schlachtstaffeln
Subscribe

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Тарту...

    24.02.1918 г. в половине одиннадцатого немцы вошли в Юрьев (Тарту). На фото войска маршируют через Екатерининский мост на Ратушную площадь.…

  • MTV UNPLUGGED: Сплин

    https://www.youtube.com/watch?v=kbicWmpsc7Y

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments