
Два члена Императорского всероссийского аэроклуба - слева авиатор Лерхе.
Так от аннотировали эту фотографию в нашем питерском архиве кино-фото-документов. Ну об Максимилиане-Фридрихе фон Лерхе написано уже не мало, а вот его сосед князь Эристов любителям пионеров отечественной авиации до сих пор мало известен. Кто то даже писал про него что он "белое пятно" расцвета русской авиации. Как то я уже упоминал о нём ( http://aviator-bob.livejournal.com/104562.html ), дав обещание рассказать более подробно.
Краткая биографическая справка:
Владимир Михайлович Эристави-Ксанский (14.06.1868 - 25.12.1961), окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Зачислен в Понтийский резервный пехотный полк, произведён в подпоручики с переводом в Горийский резервный полк. В 1894 г. удостоен серебряной медали “За храбрость”. С 1894 г. в запасе; награждён золотой медалью “За спасение погибавших” (1904). Во время Русско- японской войны призван из запаса в 160-й пехотный Абхазский полк (1904) , оттуда переведён в 120-й пехотный Серпуховской полк (1905) . Застрелил из кольта мещанина Шмулю Экслера, но Елизаветградским окружным судом признан душевнобольным и передан на попечение жены (1906), затем помещён в сумасшедший дом в Москве. Высочайшим приказом уволен в запас по болезни (12.06.1906). Впоследствии, очевидно, выздоровел и умер в эмиграции (похоронен под Парижем). Был женат на дочери дворянина Ольге Александровне Крыловой.
Теперь о его авиационном периоде жизни.
Газета УТРО РОССИИ.
24 (11) апреля 1910 года
Аэроплан Сверчкова
9 апреля состоялось испытание русского аэроплана, изобретенного Сверчковым. Аппарат очень своеобразен по конструкции, система подъемных винтов аэроплана гребная. Аэроплан назван «Самолет».
При испытании аппарат без разгона поднялся на 2 фута. Пилотом приглашен спортсмэн кн. Эрстов, согласившийся летать на аэроплане.
Аппарат сделан из русских материалов и русским механиком, только резиновые шины и болты заграничного происхождения.
Но учиться полетам новоявленный авиатор предпочел во Франции, где и получил пилотское "бреве" за №324.

Так французская фотографическая открытка поведала нам о его новом периоде жизни, подпись можно перевести как Авиатор князь Эристов, прозванный как "Князь - Ураган" выполняет вираж.
Тем временем пресса сообщала: "В Ницце появился некий господин, назвавшийся русским авиатором Владимиром Эристовым. Он объявил себя «королем урагана» и обещал сенсационные полеты. Выманив у доверчивой публики деньги «король ураганов» исчез."
А вот что об этом писали в России:
Газета МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ
21 (08) октября 1910 года
ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ
Рекорд полета при ветре
ПЕТЕРБУРГ. Из Реймса "Новому времени" телеграфируют: Русский летчик князь Эристов на аэродроме в Бетени установил всемирный рекорд пролета при ветре в 25 метров. Полет был совершен на моноплане.

В 1911 году вернувшись в Россию Эристов был в числе восьми пилотов, обратившихся в комитет по перелету Петербург-Москва с просьбой отложить состязание и в числе трех, отказавшихся от участия за два дня до старта. (смотри http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1297879554 )

На фото: Верхний ряд: слева-направо: Л.Зверева, К.Шиманский, Ф.Колчин, крайние справа В.Лебедев, М.Григорашвили
Нижний ряд: В.Слюсаренко, М.Лерхе, А.Агафонов, М.Кампо-Сципио, Г.Янковский, шестой – А.Срединский, крайний справа – С.Уточкин.
Эристова как всегда забыли упомянуть, он сидит в первом ряду седьмым сразу же за Срединским, в распоряжении князя тогда имелся "Блерио XI 2Ы".
С началом первой мировой войны князь вернулся на военную службу, и был зачислен в авиационный отряд Гренадерского корпуса. http://foto-history.livejournal.com/1589762.html