Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Его звали "князь ураган"...

15. Два члена аэроклуба- слева авиатор Лерхе. 1910 - 1912
Два члена Императорского всероссийского аэроклуба - слева авиатор Лерхе.
Так от аннотировали эту фотографию в нашем питерском архиве кино-фото-документов. Ну об Максимилиане-Фридрихе фон Лерхе написано уже не мало, а вот его сосед князь Эристов любителям пионеров отечественной авиации до сих пор мало известен. Кто то даже писал про него что он "белое пятно" расцвета русской авиации. Как то я уже упоминал о нём ( http://aviator-bob.livejournal.com/104562.html ), дав обещание рассказать более подробно.

Краткая биографическая справка:
Владимир Михайлович Эристави-Ксанский (14.06.1868 - 25.12.1961), окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Зачислен в Понтийский резервный пехотный полк, произведён в подпоручики с переводом в Горийский резервный полк. В 1894 г. удостоен серебряной медали “За храбрость”. С 1894 г. в запасе; награждён золотой медалью “За спасение погибавших” (1904). Во время Русско- японской войны призван из запаса в 160-й пехотный Абхазский полк (1904) , оттуда переведён в 120-й пехотный Серпуховской полк (1905) . Застрелил из кольта мещанина Шмулю Экслера, но Елизаветградским окружным судом признан душевнобольным и передан на попечение жены (1906), затем помещён в сумасшедший дом в Москве. Высочайшим приказом уволен в запас по болезни (12.06.1906). Впоследствии, очевидно, выздоровел и умер в эмиграции (похоронен под Парижем). Был женат на дочери дворянина Ольге Александровне Крыловой.
Теперь о его авиационном периоде жизни.
Газета УТРО РОССИИ.
24 (11) апреля 1910 года
Аэроплан Сверчкова
9 апреля состоялось испытание русского аэроплана, изобретенного Сверчковым. Аппарат очень своеобразен по конструкции, система подъемных винтов аэроплана гребная. Аэроплан назван «Самолет».
При испытании аппарат без разгона поднялся на 2 фута. Пилотом приглашен спортсмэн кн. Эрстов, согласившийся летать на аэроплане.
Аппарат сделан из русских материалов и русским механиком, только резиновые шины и болты заграничного происхождения.

Но учиться полетам новоявленный авиатор предпочел во Франции, где и получил пилотское "бреве" за №324.
1384704542723a_lg
Так французская фотографическая открытка поведала нам о его новом периоде жизни, подпись можно перевести как Авиатор князь Эристов, прозванный как "Князь - Ураган" выполняет вираж.
Тем временем пресса сообщала: "В Ницце появился некий господин, назвавшийся русским авиатором Владимиром Эристовым. Он объявил себя «королем урагана» и обещал сенсационные полеты. Выманив у доверчивой публики деньги «король ураганов» исчез."
А вот что об этом писали в России:
Газета МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ
21 (08) октября 1910 года
ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ
Рекорд полета при ветре
ПЕТЕРБУРГ. Из Реймса "Новому времени" телеграфируют: Русский летчик князь Эристов на аэродроме в Бетени установил всемирный рекорд пролета при ветре в 25 метров. Полет был совершен на моноплане.

fd2bb5582043
В 1911 году вернувшись в Россию Эристов был в числе восьми пилотов, обратившихся в комитет по перелету Петербург-Москва с просьбой отложить состязание и в числе трех, отказавшихся от участия за два дня до старта. (смотри http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1297879554 )
E11492sm
На фото: Верхний ряд: слева-направо: Л.Зверева, К.Шиманский, Ф.Колчин, крайние справа В.Лебедев, М.Григорашвили
Нижний ряд: В.Слюсаренко, М.Лерхе, А.Агафонов, М.Кампо-Сципио, Г.Янковский, шестой – А.Срединский, крайний справа – С.Уточкин.

Эристова как всегда забыли упомянуть, он сидит в первом ряду седьмым сразу же за Срединским, в распоряжении князя тогда имелся "Блерио XI 2Ы".
С началом первой мировой войны князь вернулся на военную службу, и был зачислен в авиационный отряд Гренадерского корпуса. http://foto-history.livejournal.com/1589762.html
Tags: летуны и перелёты, пионеры
Subscribe

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Вилли Великолепный ...

    Хорошо известная фотография экипажа из 15-го штурмового авиационного отряда, воздушного стрелка вице-фельдфебеля Хусебайна (Hilsebein) и пилота,…

  • Рудольф Бертольд...

    Легенда кайзеровской авиации. С удивлением узнал, что автором рисунка к обложке первого тома ГЕРМАНСКИХ АСОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ является никто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Память...

    До меня дошло печальное известие, могилу германского героя Великой войны летчика-истребителя, аса Вильгельма Франкля снова готовы…

  • Вилли Великолепный ...

    Хорошо известная фотография экипажа из 15-го штурмового авиационного отряда, воздушного стрелка вице-фельдфебеля Хусебайна (Hilsebein) и пилота,…

  • Рудольф Бертольд...

    Легенда кайзеровской авиации. С удивлением узнал, что автором рисунка к обложке первого тома ГЕРМАНСКИХ АСОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ является никто…