Степанов Борис Юрьевич (aviator_bob) wrote,
Степанов Борис Юрьевич
aviator_bob

Category:

Пленный голубок

Не так давно я помещал фотографию Вячеслава Матвеевича Ткачева, снятого на фоне этого аэроплана. А теперь могу сообщить о том, как он попал к нам в плен.
flugzeug
Разобранный моноплан "Таубе", произведенный берлинской фирмой "Альбатрос", на перроне у станционного пакгауза. Фото шт.-кап. С.А. Корсакова
П 131 сн. 006
А это он уже в палатке на аэродроме ХХ корпусного авиационного отряда. Фото из отрядного альбома.


Ловля германского аэроплана на живца.

Несколько наших пехотинцев, конвоировавших целый батальон пленных австрийских солдат, заметили неприятельский аэроплан, реявший над ними на значительной высоте. Приказав пленным не двигаться и не делать попыток к бегству, под страхом расстрела, конвойные, оставив их на дороге, сами засели в лесу. Несколько минут спустя аэроплан начал снижаться.

Летчик, узнав по серым мундирам своих солдат, решил приземлиться. Однако, спустившись он обратил внимание на то, что все австрийские солдаты были без оружия, и понял в чем дело. Попытка взлететь ему, однако, не удалась. Ружейный огонь, открытый из леса конвойными, заставил его отказаться от взлета. Конвойные подбежали и взяли летчика и аэроплан в плен.

Журнал «Великая война в образах и картинах», 1914 год.

Враки сказки это всё, конечно, но забавно. ;-)
Tags: аппараты, трофеи
Subscribe

  • 1917 07 29 SE5 No. 60 Sqn vs Albatros D.V Jasta 12,

    Ну вот вам и нарядные британцы, по случаю пятницы. Что же изобразил Марк Постлетвейт. Это было одно из первых столкновений между британскими…

  • Первая победа Жака Рока...

    Сюжет картинки несколько фантастичен, так как её автор украсил Альбатрос поверженного врага, надписью "LO" на его фюзеляже. Это как бы намекает…

  • Самый главный день...

    Сегодня принято по случаю наступления "тяпницы" публиковать котиков и женские попки. Ну, что же, пускай будут попки, но самолётиков! О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments